Новости

15.11.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Не сосед, а товарищ

Получить от государства деньги на капремонт можно, только объединившись

 

 

Количество ТСЖ за последние годы увеличилось в России втрое, а за первое полугодие 2007 года - почти в 1,5 раза. Такие данные привел министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

Среди проблем, которые тормозят объединение собственников в товарищества, Козак назвал забюрократизированность процесса их создания и высокую налоговую нагрузку. Впрочем, законодатели стараются это исправить: неделю назад депутаты Госдумы приняли закон, упрощающий порядок регистрации ТСЖ. Объединения собственников выведены из-под действия Закона "О некоммерческих организациях", а в результате и процедура их создания, и ведение отчетности серьезно упрощаются.

Впрочем, кроме чисто процедурных моментов на пути объединения жильцов стоит немало других препон. Например, далеко не все жильцы-собственники горят желанием взваливать всю ответственность за содержание дома на собственные плечи, хотя именно такой порядок и прописан в Жилищном кодексе. В новостройках ТСЖ создаются без проблем - во-первых, покупают квартиры люди примерно одного уровня доходов и менталитета, во-вторых - жильцов "сорганизовывают" еще на стадии строительства, в качестве управдома выступает строительная организация.

Со старым фондом ситуация намного хуже. Там и собственники самые разные - кто-то квартиру купил, кто-то получил в результате бесплатной приватизации, и дома, как правило, требуют больших затрат. Народ нынче грамотный, он отлично понимает: если на 100-квартирный дом пять семей регулярно задерживают квартплату, а от затрат на домофон или консьержа и вовсе отказываются, то после объединения платить за них придется всем "товарищам" сообща. Поэтому объединяться жильцы не торопятся.

Также неспешно происходит и процесс выбора собственниками способа управления своим домом. По закону, муниципалитеты обязали провести открытые конкурсы по выбору управляющих в срок с 1 января 2007 года до 1 мая 2008 года в тех случаях, когда собственники не сумели или не захотели сделать это самостоятельно. Конкретные сроки определялись региональными властями. Например, в Москве, Подмосковье, в Астраханской области, многих других регионах конкурсы начнутся с 1 января 2008 года и завершатся 30 апреля. В Алтайском крае власти планируют завершить процедуру к февралю. А в Новосибирске УК отбирали еще летом - мэр сибирской столицы Владимир Городецкий не раз заявлял, что не видит смысла в затягивании процедуры передачи жилфонда в управление бизнесу.

В целом по стране, по данным ФАС, лишь в половина собственников выбор сделали. Лишь в двух домах из 100 управление взяли на себя собственники, около 8 процентов управляются ТСЖ, ЖСК, а каждый третий дом - управляющими организациями. При этом большинство отдали предпочтение "перелицованным" под коммерческие структуры ДЕЗам.

Теперь муниципалитеты, активно помогавшие объединять жильцов, могут оказаться в выигрыше. Ведь со следующего года стартует программа государственной помощи в проведении капитального ремонта, на которую из бюджета выделяется 240 млрд рублей. Возможно, это последняя надежда на то, чтобы привести свой дом в порядок почти бесплатно: программа предполагает софинансирование со стороны собственников, но заплатят они не более 5 процентов от стоимости ремонта.

Правда, воспользоваться государственными средствами смогут только те регионы, где уже серьезно продвинулись в проведении коммунальной реформы. Создание ТСЖ (как, впрочем, и прекращение дотирования коммунального хозяйства и перевод этих средств в целевые субсидии низкообеспеченным семьям), - все это непременные условия для получения денег.

Кстати

На днях стало известно, что объединениями жильцов заинтересовались налоговики. "Российская бизнес-газета" выяснила, что председатели московских ЖСК и ТСЖ стали получать официальные письма с предложением направить в налоговые органы списки жильцов, сдающих в аренду свои квартиры. Эксперты отмечают, что подобная инициатива не выходит за рамки закона и что председатели со своей стороны вправе проигнорировать эти обращения. Хотя, с другой стороны, кто захочет ссориться со своим налоговым инспектором?

Как организовать ТСЖ?

E-mail: www.minregion.ru

На официальном сайте минрегиона можно найти образцы всех типовых документов по организации товариществ собственников жилья.

E-mail: www.dailystroy.ru

На этом сайте помимо образцов типовых документов, много "живой" информации о том, как работают и с какими трудностями сталкиваются уже созданные ТСЖ.