Новости

16.11.2007 06:00
Рубрика: Общество

Оксфорд дал жизнь пяти россиянам

Роды принимали 18 врачей
В графе "место рождения" у только что появившихся на свет российских пятерняшек будет значиться английский Оксфорд. А в послужном списке прославленной оксфордской клиники Джона Рэдклиффа российские близнецы отныне займут особо почетное место. Появление на свет пятерки близнецов - случай уникальный. Поэтому день рождения российских малышей отмечает вся Британия.

Мама близняшек, 29-летняя учительница музыки, сделала выбор в пользу британского роддома после того, как российские медики предложили женщине избавиться от нескольких плодов, чтобы остальным было легче выжить. Россиянка, однако, решила сохранить всех детей. Британский врач Лоуренс Импи, специализирующийся на выхаживании особо трудных беременностей, пригласил женщину рожать на Альбионе.

Поговорить со счастливой мамой английские врачи журналистам пока не разрешают. До поры до времени не называют и имена родителей близнецов. Однако узнать подробности этих уникальных родов корреспонденту "РГ" удалось в эксклюзивной беседе с представителем клиники Хитер Барнетт.

Российская газета: Как все прошло?

Хитер Барнетт: Я бы сказала, на высшем уровне. Все было организовано как надо с самого начала. Несколько недель ваша соотечественница провела в Оксфорде под неусыпным наблюдением врачей. За несколько дней до родов мы ее госпитализировали. И вот рано утром в прошлую субботу была сделана операция кесарева сечения. Первые несколько дней, которые считаются наиболее рискованными, мы информацией о рождении пятерых детей с прессой не делились. Но сегодня ситуация полностью стабилизировалась. Молодая мама чувствует просто прекрасно и, разумеется, страшно счастлива.

РГ: Судя по тому, что роды принимали 18 врачей, ситуация оказалась не из легких?

Барнетт: Ну, разумеется. Ведь малыши родились на 14 недель раньше срока. Представьте себе, эти детки появлялись на свет каждые 30 секунд - успевай только принимать! За две с половиной минуты вылезла целая команда. Поэтому командой работали и мы. Восемнадцать медиков разделись на пять групп: по одной на каждого новорожденного.

РГ: В самом ли деле беременность нашей соотечественницы была настолько сложной, что вопрос мог стоять о частичном аборте?

Барнетт: Да, это была непростая беременность. Мы рассматривали эту женщину как "очень рискованную" роженицу. В частности потому, что до этого у нее уже была беременность, которая, к сожалению, закончилась неудачно.

РГ: Надо полагать, роды, тем более операционные, стоят в вашей клинике недешево. Была ли оказана нашей соотечественнице финансовая поддержка со стороны британских спонсоров?

Барнетт: Нет, все средства были собраны в России.

РГ: Когда ожидается выписка?

Барнетт: Мама пойдет домой совсем скоро, малыши останутся в госпитале еще на несколько недель. А вот вернуться домой, в Россию, можно будет только через несколько месяцев. За близнецами надо еще как следует ухаживать.

РГ: Сколько весят новорожденные?

Барнетт: Самый могучий из их - ровно килограмм.

РГ: Не собирается ли мама назвать одного из своих пятерняшек в честь английского врача?

Барнетт: О, это было бы просто замечательно. Но дело в том, что все пятеро - девочки.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Семья и дети Общество Соцсфера Демография В мире Европа Великобритания Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники