Новости

16.11.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Ипотечный "Фундамент" рухнул

Отозваны еще две банковские лицензии
Центробанк отозвал лицензии у Фундамент-банка и Ипотечного банка развития регионов. Об этом сообщил вчера департамент внешних и общественных связей ЦБ. Причины стандартные: в связи с неоднократным нарушением требований федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Например, Фундамент-банк и его филиалы систематически проводили операции, связанные с выдачей клиентам наличных денежных средств по сомнительным основаниям и имеющие конечной целью перевод безналичных денежных средств в наличную форму. За последний год их общий объем превысил 10 миллиардов рублей. Фундамент-банк является участником системы страхования банковских вкладов, так что его вкладчики получат страховую компенсацию.

Центробанк выявил в деятельности Ипотечного банка развития регионов обнаружено не меньше правонарушений. В октябре-ноябре этого года на счета восьми клиентов банка, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и в Гонконге, по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной границы России, поступило более 29 миллиардов рублей.

С начала года лицензии отозваны уже у 46 российских банков, а первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян спрогнозировал, что, по итогам 2007 года, будет отозвано от 50 до 80 банковских лицензий.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники