Новости

16.11.2007 03:02
Рубрика: В мире

Вето и наветы

В США вновь обострилось противостояние между главой Белого дома и конгрессменами

Новый виток противостояния между американским конгрессом и президентом США Джорджем Бушем вызывает в памяти фразу из знаменитого мюзикла "Кабаре". "Деньги заставляют мир вертеться", - пела героиня Лайзы Миннелли. И с этим утверждением в наше время сложно поспорить, даже когда речь идет об истинной подоплеке судьбоносных политических решений.

Причиной очередного конфликта между американской законодательной и исполнительной властью стали отнюдь не идеологические разногласия демократов и республиканцев, не война в Ираке и даже не различие в подходах к борьбе с международным терроризмом. Все гораздо проще: политические оппоненты никак не могут договориться о распределении бюджетных средств. Каждая из сторон с завидным упрямством доказывает, что именно за ней останется последнее слово о том, как потратить деньги налогоплательщиков США.

Американский конгресс на днях подготовил законопроект о финансировании программ образования, здравоохранения и труда. Документ предлагал увеличить расходы на вышеперечисленные нужды с 5 до 12 миллиардов долларов в год. Нововведение позволило бы, например, предоставить государственную медицинскую страховку детям из малоимущих семей. Возросшие расходы на социальные программы предполагалось покрывать за счет повышения федерального налога на сигареты.

Документ был принят "на ура" представителями обеих палат конгресса. В сенате за него проголосовали 67 человек, в том числе 18 республиканцев. В палате представителей документ поддержали 265 парламентариев против 125. Но когда дело дошло до подписи президента, случилось непредвиденное - Буш наложил на закон вето.

Это решение глава Белого дома объяснил целым рядом причин. По его словам, документ позволял воспользоваться программой, первоначально рассчитанной лишь на бедные семьи, тем американцам, которые относятся, скорее, к среднему классу. И могут позволить себе приобрести частную страховку. Кроме того, законопроект мог нанести ощутимый удар по частному сектору медицинского страхования.

Но есть еще одна причина, по которой Буш наложил вето на социальный законопроект, тем самым еще больше осложнив положение своих однопартийцев накануне президентских выборов. Ни для кого не секрет, что любимый "конек" президента - не "социалка" и не внутренняя политика, а международная безопасность, борьба с терроризмом и, конечно же, оборона. Глава Белого дома неоднократно обращался к конгрессу с просьбой выделить 200 миллиардов долларов на продолжение иракской кампании.

Но демократы, имеющие большинство в обеих палатах парламента, на подобные призывы всегда отвечали решительным отказом. Теперь же, не сумев воплотить в жизнь многообещающий социальный законопроект, они и вовсе "закусили удила". В четверг стало известно, что конгрессмены одобрили очередной документ, требующий завершить вывод основного воинского контингента из Ирака до 15 декабря 2008 года. И выделили на военные нужды лишь 50 миллиардов. "Если Буш наложит вето на данный законопроект, то не получит и этих 50 миллиардов", - так прокомментировал сложившуюся ситуацию лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид.

Между тем

В ответ на принятие нового законопроекта по Ираку Буш пригрозил, что наложит вето и на другие финансовые документы, подготовленные демократами. Так что американские бюджетные войны весьма далеки от завершения.

В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники