16.11.2007 05:00
Поделиться

Кандидаты в депутаты больше не смогут покинуть партийные списки без объяснения причин

За две недели до выборов в федеральных списках 11 зарегистрированных ЦИК партий числятся в общей сложности 4600 кандидатов в депутаты Госдумы.

Об этом рассказала вчера член ЦИК Елена Дубровина на видеоконференции с региональными избиркомами. Она подчеркнула, что сегодня заканчивается период, когда кандидат мог отказаться от участия в списке или партия могла снять кандидатов без аргументации. С 17 ноября все подобные "акции" должны быть обусловлены серьезными причинами: участие в экстремистской деятельности, отсутствие пассивного права и т.д. Дубровина опровергла бытующее в СМИ мнение о массовом "исходе" кандидатов из партийных списков, отметив, что потери участников предвыборной гонки невелики. Так, наиболее существенные метаморфозы произошли со списком Демпартии, который лишился 5 процентов кандидатов. Приблизительно на 4 процента сократился список партии "Патриоты России", на 3,42 процента - список "Гражданской силы". Таким образом, ни одна из партий выборов не приблизилась к фатальной линии в 25 процентов, за которой партия перестала бы существовать как участница выборов, - опираясь на закон, Центризбирком снял бы партийный список с регистрации. Дубровина рассказала, что, отказываясь от участия в списке, кандидаты чаще всего ссылаются на здоровье, а партии, отзывающие своих кандидатов из списка, обычно указывают на сокрытие ими важных сведений.

Наиболее стабильными оказались федеральные списки "Единой России", КПРФ, "Яблока" и Партии социальной справедливости. В отношении количественных показателей конкурируют между собой "единороссы", коммунисты и "Справедливая Россия", сильно оторвавшись от других партий. Так, федеральный список "Единой России" насчитывает 600 человек (максимально возможная цифра), у "СР" в списке 543 фамилии, а КПРФ представила на выборы 514 кандидатов. Дубровина отметила, что "Единая Россия" не потеряла ни одного кандидата, "все и поныне здравствуют в списке".

Между тем жалоб в Центризбирком поступает немного, заявила Майя Гришина, член Центризбиркома. По словам Гришиной, возглавляющей комиссию ЦИК по информационным спорам, никаких мер ответственности на нарушителей избирательного законодательства (ими в основном были СМИ) не накладывалось. "Единственное, что привлекло наше особое внимание, - это нарушения порядка опубликования опросов общественного мнения", - сказала Гришина. Кроме того, ЦИК отметил факты нарушения закона, когда через телевизионные ролики создавался негативный имидж партии-оппонента. "Если телекомпании усматривают нарушения, они вправе предупредить об этом партии и дать время для замены видеоролика. По нашим сведениям, ряд партий свои ролики отозвали", - заключила Гришина.

Находящийся в командировке в Новгороде Игорь Борисов, член ЦИК, по телемосту заявил, что интервьюеры, которые будут проводить exit-polls, расположатся на четырех процентах всех российских участков (а их в стране 96 тысяч). Он предостерег социологические службы от правонарушений, которые могут совершить интервьюеры: агитация за партию, нахождение на участке. А так взаимоотношения между Центризбиркомом и социологическими организациями складываются вполне мирно. Так, председатель ЦИК Владимир Чуров обратился к региональным избиркомам с просьбой посодействовать работе Фонда "Общественное мнение". Вчера же Чурову удалось пообщаться с председателями избиркомов некоторых субъектов России. Судя по выступлениям, все главы местных избиркомов делают все возможное, чтобы 2 декабря на участки пришло максимальное число избирателей. В Омской области провели конкурс на "лучший голосующий вуз", приглашения на выборы в Пензенской области украсили детскими рисунками, а в Рязанской области организовали даже... тематические дискотеки. Выслушав отчет глав местных избиркомов, Владимир Чуров призвал правоохранительные органы разобраться с ситуацией в Башкирии и Чувашии, где были распространены фальшивые извещения от имени региональных избиркомов, в которых говорилось об уголовной ответственности граждан за неявку 2 декабря для голосования на избирательные участки. "Это провокационная акция, направленная на подрыв авторитета избирательных комиссий", - заявил председатель Центризбиркома. Он добавил, что "голосование является добровольным и никто не имеет права принуждать избирателей".

Между тем коммунисты продолжают жаловаться в Центризбирком. Вчера Пермское региональное отделение КПРФ обратилось в Центральную избирательную комиссию с жалобами на неправомерные, по мнению КПРФ, действия избирательной комиссии Пермского края, сообщил депутат Госдумы, член КПРФ Олег Куликов. "Мы подали жалобу на действия краевой избирательной комиссии. Она запрещает наш агитационный продукт", - сказал Куликов на пресс-конференции в Перми. Он пояснил, что наклейка с изображениями Геннадия Зюганова и Николая Харитонова была зарегистрирована в ЦИК еще 10 октября. Однако, по его словам, на территории Пермского края она была запрещена к распространению избирательной комиссией Пермского края. Олег Куликов также отметил, что на территории субъекта избирком запретил распространять агитационную продукцию, на которой написан слоган "Власть трудовому народу". "Это формальный запрет, закон позволяет зарегистрировать агитационные материалы только в ЦИК, не регистрируя их там, где они распространяются", - пояснил он. Депутат подчеркнул, что "в Пермском крае против КПРФ жестко действуют местные избирательные комиссии".

Вчера же Владимир Чуров встретился с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йораном Леннмаркером, находящимся в России с рабочим визитом. Во время беседы председатель ЦИК заявил, что ПАСЕ представляет интерес не только как организация, присылающая в Россию своих наблюдателей, но и как партнер для более долгосрочного сотрудничества.