Новости

16.11.2007 06:00
Рубрика: Власть

Ни портянки, ни гвоздя

Россия раньше срока вывела свои военные базы из Грузии
Вчера днем последний эшелон с российской военной техникой и личным составом покинул Грузию. Как и обещал год назад тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов, мы не оставили в республике ни одного своего гвоздя, ни одной портянки.

- В Батуми задержались лишь несколько офицерских семей, - уточнил в разговоре с корреспондентом "РГ" полковник Игорь Конашенков из Главного штаба Сухопутных войск. - Они отправят контейнеры с домашним скарбом и самостоятельно поедут к новому месту службы.

Для большинства солдат и офицеров это место - 102-я российская военная база в армянском городе Гюмри. Сюда же вчера перебрался бывший командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов. Это он в минувший вторник поставил подпись под актом передачи Грузии наших последних девяти военных городков в Батуми. К документу есть три приложения, которые свидетельствуют: санитарное и экологическое состояние передаваемых объектов у новых хозяев не вызывает претензий. Такая предусмотрительность не лишняя. В 2001 году наши военные ушли из гарнизона Вазиани без этой бумаги, и грузины еще долго пытались вчинить экологический иск на несколько миллионов долларов Министерству обороны РФ.

Они наверняка бы потребовали компенсацию и за бывший военный городок Российской армии в абхазской Гудауте. Но тбилисские генералы просто не рискуют туда соваться. По этой же причине в официальных документах грузинского министерства обороны этот гарнизон все еще числится за Россией, хотя наши регулярные части покинули его шесть лет назад.

Вывести военные базы из Грузии Россия обязалась по стамбульскому соглашению 1999 года. Сроки передислокации не оговаривались, их уточняли в двустороннем порядке. Сначала договорились ликвидировать к июлю 2001 года российские гарнизоны в Вазиани и Гудауте. Сказано - сделано. В мае 2005-го совместно утвердили график вывода оставшихся в республике военных баз и объектов РФ. Его мы не просто выполнили, но и сделали это с опережением. Ахалкалаки и Тбилиси наши военные покинули на полгода раньше срока, Батуми - почти на целый год. Что позволило вчера главкому Сухопутных войск Алексею Маслову однозначно заявить: "Российских войск в Грузии больше нет".

Большая ли это потеря для нашей страны? Учитывая антироссийскую истерию, которая культивируется в Грузии последние годы, скорее нет, чем да. Давно было ясно, что рано или поздно, но нашим военным придется уйти из республики. А делать из них заложников непредсказуемой политики Тбилиси не позволяли даже самые большие геополитические интересы в Закавказье. Надо иметь в виду, что с выводом наших баз из Грузии, российское военное присутствие в этом регионе не прекращается. У нас прекрасные отношения с Арменией и солидная войсковая группировка РФ в дружественной республике в определенной степени гарантирует России безопасность южных границ.

Наконец не стоит забывать, что как раз присутствием наших войск в Грузии страны НАТО объясняли нежелание ратифицировать адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Начальник российского Генштаба Юрий Балуевский заявил коллегам из НАТО: все, наши войска ушли из Грузии, для отказа от ратификации ДОВСЕ теперь нет даже формального повода. Но вразумительного ответа не последовало. Остается шанс, что ответ все-таки появится до 13 декабря - времени официального вступления в силу российского моратория на выполнение этого договора.

Досье "РГ"

Российское военное присутствие за рубежом:

Армения - 102-я военная база в Гюмри

Азербайджан - радиолокационная станция Космических войск "Дарьял" в Габале

Белоруссия - узел связи ВМФ в Вилейке и радиолокационная станция Космических войск "Волга" в Ганцевичах

Киргизия - авиабаза в Канте и испытательный центр ВМФ на Иссык-Куле

Казахстан - космодром Байконур и радиотехнический узел в Сарышагане

Таджикистан - 201-я военная база и центр слежения за космическим пространством "Нурек"

Украина - штаб и части Черноморского флота РФ

Сирия - пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Грузия Грузино-абхазский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники