Новости

16.11.2007 04:00
Рубрика: Власть

Дума в эпицентре итогов

Сегодня - последнее пленарное заседание Государственной Думы РФ IV созыва. Хороший повод для народных избранников поговорить о том, что сделано не только в осенней сессии 2007 года, но и за всю думскую четырехлетку.

Подведение итогов, по словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, и станет "эпицентром" сегодняшнего пленарного заседания.

Тем не менее депутаты четвертого думского набора еще смогут напоследок пополнить свой "послужной список". Например, законом о физической культуре и спорте, который создает их нормативно-правовую основу. "Самое главное, что есть в этом законе, - считает Морозов, - разграничение полномочий, предметов ведения между различными уровнями власти в Российской Федерации, уточнение основных понятий". Но, видимо, делить власть нелегко даже в спортивном сообществе. И потому правительственный законопроект, принятый нижней палатой в первом чтении почти год назад - 13 декабря, постоянно откладывался и дошел до последнего пленарного дня созыва. Однако Олег Морозов все же надеется, что сегодня депутаты рассмотрят документ во втором и сразу в окончательном третьем чтении. В России появится новый вид общественного объединения - уже знакомая нам спортивная федерация, которая может быть местной, региональной и общероссийской. В законопроекте определяются особенности создания федерации, ее госрегистрации и реорганизации, институты государственного регулирования в спорте, регламентируются договорные отношения, уточняются полномочия федеральных, региональных органов исполнительной власти, а также местного самоуправления в области физкультуры и спорта. Причем отдельная статья посвящена разграничению расходных полномочий - именно на этой статье, по предположению некоторых депутатов, Дума и может снова споткнуться, оставив свое физкультурно-спортивное правовое дело незавершенным.

Другой законопроект на спортивную тему, который выносится на второе чтение, имеет хотя и более короткую, но тоже непростую судьбу - он связан с подготовкой и организацией Зимней олимпиады в Сочи. Предполагается внести изменения в девять действующих законов, чтобы решить проблемы предоставления земельных участков под строительство олимпийских объектов, определить особенности рекламной и торговой деятельности во время проведения Игр, установить упрощенный порядок въезда и выезда на территорию России участников сочинской Олимпиады. "Там два очень важных положения, - заметил Олег Морозов. - Одно из них касается полномочий президента устанавливать особый режим безопасности на период проведения Олимпийских игр. И второе касается налоговых льгот тем организациям, которые непосредственно участвуют в организации Олимпиады".

В повестке заседания стоит законопроект, вносящий поправки в Закон "О банках и банковской деятельности". Они касаются права коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией, осуществлять без лицензии Банка России банковские операции по платежам за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники