Новости

16.11.2007 06:05
Рубрика: Власть

Сергею Лаврову передали молоток

Главе МИД России предстоит ликвидировать 42 "горячие точки"
Сотни тысяч россиян ежегодно приезжают в столицу Лапландии финский городок Рованиеми, чтобы зайти в гости к Санта-Клаусу, посещение которого для местного бюджета - главный источник доходов. У прилетевшего туда же в четверг главы МИД России Сергея Лаврова на зимние сказки времени не было.

Хотя, очевидно, встретиться с Сантой и он был бы не прочь. Всего в нескольких километрах от домика, в котором прямо на линии Полярного круга ежедневно строго по расписанию детей и взрослых принимает западный собрат российского Деда Мороза, состоялась 11-я министерская сессия Совета Баренцева (Евроарктического) региона. В эту организацию, помимо России и Финляндии, входят Дания, Исландия, Швеция и Европейская комиссия. К одиннадцатой сессии российские дипломаты готовились особенно тщательно, так как России предстояло стать первой среди равных.

Без помпезности Финляндия на два года передала нашей стране председательство в Совете Баренцева региона. Для этого из футляра достали ключевой предмет церемонии - председательский молоток. Его-то министр иностранных дел Финляндии Илка Канерва и передал Сергею Лаврову.

Взяв молоток в свои руки, глава российского МИД дал тут же понять остальным членам Совета, что "зачехленным" инструмент лежать в Москве не будет. Программа председательства России в этой международной организации детально расписана на десятке листов машинописного текста.

Будет подготовлен план сотрудничества в транспортной области. В январе 2008 года начнет работу международный "баренцевый" секретариат. Предстоит разработать программу молодежного сотрудничества с Баренцевым регионом до 2010 года. Готовится план действий рабочей группы по культурному сотрудничеству на 2008-2010 годы. "Мы можем полностью подписаться под теми приоритетами, которые мой хороший друг Сергей Лавров только что озвучил", - заметил финский министр Канерва.

Пожалуй, наибольший интерес представляют совместные проекты по ликвидации 50 экологических "горячих точек". Правда, посол по особым поручениям МИД России Александр Игнатьев уточнил "РГ", что в действительности точек осталось чуть меньше - 42. Для их ликвидации создан специальный фонд, в котором уже аккумулировано три миллиона евро.

Видимо, не поверив услышанному, финские журналисты спросили у российского министра, почему тот ни словом не обмолвился об арктическом шельфе, к которому, вернее, его части, с недавних пор Россия проявляет повышенный интерес. "Совет Баренцева региона - абсолютно не то место, где обсуждаются подобные вопросы", - был краток Лавров.

Для переговоров по двусторонним российско-финским вопросам главы внешнеполитических ведомств двух стран выбрали иное место - председательский особняк губернатора Лапландии. Несмотря на достаточно ровные отношения между нашими странами, спорные вопросы все равно то и дело всплывают в повестках дня подобных переговоров. На этот раз не обошлось и без потенциального скандала.

За несколько дней до приезда Сергея Лаврова в Рованиеми правительство Финляндии неожиданно объявило о своих экологических претензиях к прокладке в непосредственной близости от финских территориальных вод международного газопровода "Северный поток".

Эксперты уверены в том, что Финляндия решила присоединиться к странам (Эстонии, Латвии, Литве и Польше), готовым помешать России проложить новый газопровод в обход их территорий. То есть речь идет о желании получить максимум доходов от своего местоположения. На вопрос, так ли это, Илке Канерве явно пришлось ответить своему хорошему другу Сергею Лаврову.

Между тем

Обсуждение этой и других проблем будет продолжено 27 ноября в Москве, куда для переговоров с российским премьер-министром Виктором Зубковым прилетит его финский коллега Матти Ванханен.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники