Магнитогорский металлургический комбинат сократил объемы выбросов вредных веществ

    Крупнейшее металлургическое предприятие страны - Магнитогорский металлургический комбинат - за период с 1996 года практически удвоил выпуск стали и проката, однако объемы выбросов вредных веществ на предприятии при этом существенно сократились.

    Парадокс? Скорее следствие правильно выбранной стратегии на минимизацию ущерба для окружающей среды. Опыт Магнитки показывает, что применение новейших металлургических технологий и эффективных очистных сооружений позволяют преодолеть, казалось бы, неизбежную прямую зависимость между ростом производства и воздействием на экосистему.

    Максимальный объем вредных выбросов на ММК был зафиксирован в конце 80-х годов прошлого века. Тогда Магнитка, выплавлявшая 16 миллионов тонн стали в год, выбрасывала в атмосферу Магнитогорска до 1 миллиона тонн вредных веществ. Затем был экономический спад 90-х, когда объемы производства резко упали, а с ними сократились и выбросы. Но начиная с 1997 года ММК неуклонно увеличивает производство стали и проката. В этом году флагман российской металлургической отрасли планирует произвести 12,2 миллиона тонн металлопродукции, что превысит даже советские показатели. Вместе с тем дополнительной нагрузки на окружающую среду в Магнитке не произошло. В результате программы технического перевооружения и нового строительства с 1989 года валовые выбросы загрязняющих веществ на ММК сократились в три раза. Серьезно сократились и удельные выбросы: с 65,1 килограмма на тонну металлопродукции до 22,8 килограмма - показателя, характерного только для самых передовых мировых металлургических компаний.

    Подобных результатов предприятию удалось добиться благодаря реализации масштабной программы технического перевооружения. В начале 90-х годов ММК представлял собой предприятие с сильно изношенными основными фондами. За полтора десятка лет комбинат на 70-75 процентов обновил свои производственные мощности. Были введены в строй новые, современные, а самое главное, экологически более чистые агрегаты, которые позволили вывести из эксплуатации устаревшие производственные мощности.

    Так, в коксохимическом производстве ММК были выведены из эксплуатации углеподготовительный цех и три коксовые батареи, в известково-доломитовом производстве - восемь шахтных печей. Кроме того, на комбинате "распрощались" с промывочно-обогатительной и агломерационной фабриками, двумя доменными печами, 34 мартеновскими печами. Немало старого оборудования было демонтировано и в прокатном производстве - обжимной цех, 6 старых сортовых станов, четыре агрегата серно-кислого травления и т.д. Взамен старых агрегатов вошли в строй новые современные производственные объекты с совершенно другими параметрами экологического воздействия.

    Естественно, что подобные мероприятия требуют серьезных финансовых вливаний. Только за последние пять лет на природоохранные цели ММК израсходовал почти 8 миллиардов рублей. Например, в прошлом году "экологические" траты комбината превысили 2 миллиарда рублей, из которых на капитальное строительство природоохранных объектов было потрачено почти 1,4 миллиарда рублей, на капитальный ремонт 105 миллионов, и на содержание этих объектов - около 830 миллионов рублей. В результате выполнения запланированных на прошлый год 67 природоохранных мероприятий валовые выбросы загрязняющих веществ по комбинату уменьшились более чем на три тысячи тонн.

    Вся эта масштабная работа ведется последовательно, в соответствии с заранее намеченным планом. На ММК принята и реализуется долгосрочная Экологическая программа, рассчитанная до 2015 года. ММК имеет сертификат на соответствие системы экологического менеджмента предприятия международному стандарту ISO 14001 - 2004 и регулярно подтверждает действенность этой системы во время аудитов.

    Совершенно очевидно, что сегодня для любого предприятия основным "двигателем" природоохранной деятельности выступают в первую очередь соображения экономической эффективности. Стремясь повысить конкурентоспособность, передовые российские предприятия обновляют производственные мощности, реализуют программы реконструкции и модернизации производства, что в свою очередь сказывается на экологической ситуации в "металлургических" городах. Магнитка своим примером наглядно показывает, что промышленная деятельность и природа не обязательно должны находиться в антагонистическом противоречии.

    Поделиться