Новости

16.11.2007 06:02
Рубрика: Общество

Неугомонный Баффет

Миллиардер-филантроп задумался о социальной справедливости

Передача состояний по наследству не отвечает интересам общества - такое мнение высказал на слушаниях в финансовом комитете сената один из богатейших людей США 77-летний Уоррен Баффет. Эти слушания были посвящены попыткам республиканской партии добиться отмены или снижения налогов на наследство.

 

Баффет выступает решительно против таких планов. "Я думаю, нам надо сдирать побольше шкур с таких ребят, как я", - заявил он. По словам миллиардера, чье состояние исчисляется 52 миллиардами долларов, каждый в Америке должен начинать с нуля и сделать себя сам.

Если верить биографам третьего по размерам состояния в мире бизнесмена, он начал зарабатывать деньги уже в 11 лет. Сказались математические способности мальчишки. Он быстро сообразил, что можно купить акции подешевле, а продать через какое-то время дороже. А дальше все пошло само собой.

Видимо, поэтому Баффет считает, что таланты и способности человека должны оцениваться прежде всего по его личным заслугам, а не на "принципах аристократической династии". И власть должна способствовать возвращению существенной части особо крупных состояний в государственную казну. Иными словами, налоги на крупные наследства должны быть высокими.

Сам Баффет еще в прошлом году выступил с сенсационным объявлением о том, что львиную долю своего личного состояния - около 37 миллиардов долларов передаст на нужды благотворительности. Большая часть этих денег достанется фонду супругов Гейтс - более 12 миллионов акций инвестфонда Баффета "Беркшир Хэтэуэй". При этом миллиардер сообщил, что работа фонда Гейтсов его впечатлила и гораздо логичнее передать деньги ему, чем заниматься благотворительностью самостоятельно.

Рассказывают, что со своими детьми миллиардер всегда был весьма прижимист. "Отцовской благотворительностью" к двум сыновьям и дочери не отличался. Держал их в черном теле. Придерживался правила: "сделай себя сам".

Сейчас в США федеральным налогом на наследство не облагаются состояния в размере до двух миллионов долларов. С остальной части наследуемого имущества берется налог в 45 процентов. В перспективе налог может быть как отменен, на чем настаивают республиканцы, так и повышен по требованию оппозиции до 55 процентов при уменьшении не облагаемой им части наследства до миллиона долларов.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире США Персона: Уоррен Баффет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники