16.11.2007 00:00
    Поделиться

    Российская нефть - привлекательна при любой погоде

    Всемирный энергетический конгресс с учетом мнения России переосмыслит ситуацию и стратегию в нефтяном секторе.

    Президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков выступил с докладом на тему "Роль "Роснефти" в укреплении энергетической безопасности" на проходящем в Риме XX Всемирном энергетическом конгрессе. В этом документе руководитель ведущей отечественной госкомпании фактически представил основные положения политики России в нефтяном секторе мировой экономики.

    В своем выступлении глава "Роснефти", в частности, проанализировал изменение факторов энергетической безопасности с 1990-х годов и рассказал о прогнозах энергопотребления в мире. Так, в среднесрочной перспективе, то есть до 2020 года, ожидается его дальнейший рост и сохранение доли нефти в мировом энергобалансе на уровне 34 процента. При этом, оценивая сырьевой потенциал различных регионов мира, очевидно, что Россия становится ключевым регионом роста добычи, а, следовательно, и одним из основных гарантов мировой энергобезопасности.

    Здесь необходимо пояснить, что мировая энергоиндустрия вступила в период серьезного кризиса в нефтедобыче, который способен в недалеком будущем перекроить карту центров влияния в отрасли. Это связано как с политической нестабильностью в ряде нефтедобывающих регионов планеты, так и с глобальным истощением мировых запасов нефти. В частности, месторождения Северного моря и Мексиканского залива уже в ближайшие годы исчерпают себя. Не подтвержденные же международными аудиторами сообщения о неких открытых гигантских месторождениях на Ближнем Востоке вероятнее всего являются блефом с целью поддержать реноме иных стран. Что же касается производства альтернативных источников энергии, то без серьезного государственного субсидирования они оказываются убыточными. Вдобавок подобные технологии столь же опасны для экологии и уже привели к росту цен на ряд продовольственных товаров. То есть фактически в поисках альтернативы нефти мировая энергобезопасность вступает в противоречие с безопасностью продовольственной. Поиску путей разрешения данных проблем заставляет мировое энергосообщество более внимательно учитывать предложения и мнение нашей страны.

    В развитие данной темы Сергей Богданчиков особо подчеркнул, что из всех ключевых стран - поставщиков энергоносителей наша страна выделяется наиболее высокой политической стабильностью, высокими темпами роста экономики, обладает квалифицированной рабочей силой, а также внушительной и динамично развивающейся ресурсной базой. А гарантией того, что Россия сможет обеспечить увеличение объемов поставок нефти на мировой рынок, служит наличие огромных потенциально нефтегазоносных площадей в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на российском шельфе, в первую очередь на шельфе Арктики.

    Сегодня Россия выступает инициатором многих новых энергетических проектов, которые призваны решать актуальные задачи стабильности мировых рынков нефти и нефтепродуктов. Это проекты по освоению месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока, Тимано-Печоры, шельфа южных и арктических морей, а также развития российской нефтепереработки и магистральной трубопроводной системы. При этом долгосрочные глобальные проекты "Роснефти" решают наиболее актуальные задачи укрепления мировой системы энергобезопасности. В частности, компания активно ведет разведку и освоение месторождений в указанных регионах и акцентирует усилия на развитии нефтепереработки, увеличивая долю нефте-продуктов, поставляемых на экспорт и диверсифицируя поставки за рубеж посредством увеличения объемов, которые направляются в страны АТР. К примеру, к 2020 году компания планирует увеличить поставки нефти в Азию втрое - с 6 процентов от общего объема экспорта до 20 процентов.

    Говоря об ориентирах дальнейшего развития "Роснефти", С. Богданчиков заявил, что к 2015 году компания планирует увеличить нефтедобычу до 160 миллионов тонн в год (со 100 миллионов тонн в 2007 году), а объемы ежегодной переработки возрастут с нынешних 50 миллионов тонн нефти до 85-90 миллионов тонн. Вполне вероятно, что государственная нефтяная компания за счет собственного органического роста и самых больших запасов углеводородного сырья уже в недалеком будущем потеснит ряд сегодняшних нефтяных грандов и займет свое место в тройке мировых компаний-лидеров.

    Поделиться