Новости

16.11.2007 00:00
Рубрика: В мире

Чиновник в пробках

Президент Украины отменил спецномера

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом отменил спецномера для автотранспорта. Одним из первых от привилегий отказался премьер Виктор Янукович. За ним последовали глава секретариата главы государства Виктор Балога и руководитель Совбеза Иван Плющ.

 

Уравнять чиновников с простыми автолюбителями Ющенко решил после своего разгромного выступления на межведомственном совещании, посвященном безопасности дорожного движения. Имеющий имидж весьма уравновешенного руководителя, Ющенко в этот раз буквально метал громы и молнии.

Он обвинил руководство Госавтоинспекции в неэффективности работы и даже намекал на коррумпированность отдельных сотрудников. Выступление широко освещалось в украинских СМИ. В итоге президент потребовал коренного пересмотра системы безопасности на украинских дорогах.

И первой ласточкой на пути к этому стала отмена спецномеров. Такой шаг вызвал понимание у Януковича, на которого возложено исполнение указа. И скептические улыбки у украинских политиков. Некоторые намекали на то, что гнев президента был вызван историей с его сыном, оштрафованным за нарушение Правил дорожного движения, другие усмотрели в этом шаге элементы популизма.

В действительности на безопасность движения, по оценкам самих милиционеров, отмена спецномеров повлияет мало. В Украине привилегированных машин до прихода Виктора Ющенко к власти было всего 194. Сегодня их число достигло 225 - с номерами от "001" у самого президента и далее. Никаких особых преимуществ на дороге эти номера не дают, поскольку проблесковые маячки-"мигалки" автоматически полагаются далеко не всем их обладателям.

Речь может идти только о более лояльном отношении рядовых инспекторов к нерядовым чиновникам. К тому же указом не отменяется милицейское сопровождение трех первых лиц - собственно президента, премьера и спикера. А значит, им-то по утерянным номерам горевать нечего. В конце концов, не так часто в Киеве перекрывают движение из-за их проезда.

А учитывая, что правительство, Верховная рада и секретариат президента находятся недалеко друг от друга, то и внутригородские перемещения машин со спецномерами и "мигалками" ограничены до предела. Туристы и жители Киева еще недавно могли видеть спикера, переходящего дорогу на зеленый свет по пути в секретариат президента, или премьера, шагающего по улице Грушевского на встречу с депутатами.

Что касается автомобильных пробок, которые стали бичом Киева, то причину их возникновения горадминистрация и милиция видят в постоянно растущем количестве машин. Но это лишь говорит о повышении благосостояния народа.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники