Новости

16.11.2007 00:00
Рубрика: Общество

Чтобы помнили

В Порт-Саиде пройдет панихида по погибшим российским морякам
В рамках Года русского языка в Египте делегация Издательского Совета Русской православной церкви и православного благотворительного фонда "Пересвет" совершит панихиду по погибшим русским морякам у мемориала в Порт-Саиде.

- Цель нашего визита - развитие и углубление отношений между Русской православной церковью и Александрийским Патриархатом, а также развитие связей с соотечественниками, - говорит руководитель делегации, председатель Издательского Совета РПЦ, протоиерей Владимир Силовьев. - Еще одна важная часть программы - сохранение молитвенной памяти о тех, кто служил Родине и погиб вдали от нее.

Панихиду по морякам российского крейсера "Пересвет", взорванного в Средиземном море в 1917 году, отслужат 23 ноября на православном кладбище Порт-Саида.

- Мы сегодня стоим накануне юбилейной даты - 90-летия гибели моряков броненосного крейсера "Пересвет", - рассказывает священник московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове, где покоятся мощи легендарного героя Куликовской битвы святого Александра Пересвета, Валерий Мешков. - Обстоятельства гибели корабля до сих пор неизвестны. Из 815 человек экипажа 96 погибли. Тела 27 моряков, которые смогли обнаружить, захоронили на греческом православном кладбище Порт-Саида. Позже здесь хоронили советских моряков, умерших в дальних походах.

В рамках духовно-патриотической акции "Пересвет" в Египте помимо заупокойного богослужения по погибшим морякам пройдут мероприятия, приуроченные к Году русского языка. В программе акции - встречи российской делегации с Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором Вторым, руководством общества дружбы "Египет - Россия" и соотечественниками, "круглые столы" по развитию торгово-экономического и культурного сотрудничества с Египтом, демонстрации фильмов о Куликовской битве и подвигах российских воинов в наши дни, презентации газеты "Церковный вестник" и Ханты-Мансийского автономного округа в Каире, Александрии и Порт-Саиде.

Общество История В мире Африка Египет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники