В свою очередь директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач высказался не столь конкретно, но тоже признал, что инфляция может превысить 11 процентов. "Сейчас мы ведем работу по уточнению прогноза на следующий год", - заметил Клепач. Вчера же замглавы минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил журналистам, что его министерство внесло в правительство предложения по дополнительным мерам для сдерживания инфляции. Правда, в детали вдаваться не стал. Лишь пояснив, что, во-первых, это не касается таможенно-тарифного регулирования, во-вторых, есть специальные предложения по сдерживанию цен на топливо, цемент и продовольствие, а в-третьих, предложен блок мер по естественным монополиям.
Продолжил тему заместитель министра финансов Сергей Шаталов, который одной из причин роста инфляции назвал ослабление бюджетной политики. По его словам, растут расходы госказны, доходы населения увеличиваются опережающими темпами. "После выборов появится новое окно возможностей. Минфин рассчитывает, что бюджетная политика будет более жесткой и ответственной", - цитирует слова Шаталова РИА Новости. Все эти заявления были сделаны на разных площадках, как будто чиновники соревновались друг с другом по значимости высказываний по инфляции. Но наиболее расширенное обсуждение проблемы состоялось на "круглом столе", специально посвященном этой теме.
Первый заместитель банковского Комитета Госдумы Павел Медведев тоже говорил о потере бюджетной дисциплины. Начиная с апреля, пояснил он, идет корректировка бюджета - на различные нужды дополнительно уже выделено более 1 триллиона рублей. Депутата поддержал советник главы ФСФР Юрий Данилов, который одной из главных причин роста инфляции считает рост бюджетных инвестиций в различные инфраструктурные проекты, всплеск которых наблюдается уже два года.
Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", как в таком случае и дороги строить, и инфляцию не разгонять, Данилов сказал: "Если инвестиции в инфраструктуру проходят через рынок, то их воздействие на инфляцию гораздо слабее. Ведь при этом объем инвестиций, привлекаемых частными компаниями, становится гораздо меньшим, чем госкомпаниями". В связи с этим Данилов с опаской оценил тенденции по увеличению в стране числа госкорпораций. Он предупредил, что потери бюджетных денег будут значительны и негативно повлияют на потребительские цены.
Вдобавок советник по макроэкономике просто шокировал участников "круглого стола" данными по банковским кредитам, которые ему предоставил Институт мировой экономики. Оказывается, по уровню кредитования населения наша страна уже идет в ногу с США и Европой. Но с одним существенным отличием. "Если американцы и европейцы берут кредиты только на крупные покупки - дома и автомобили, то россияне занимают в банках уже не только на приобретение бытовой техники, но и на покупку хлеба. И это тоже влияет на разгон инфляции", - уточнил Данилов.
Говорили на "круглом столе" и о перспективах дальнейшего укрепления курса рубля по отношению к доллару. Этот процесс, по мнению Медведева, идет несоизмеримо большими темпами, чем это может вынести экономика. Но здесь уже Данилов его не поддержал. Он считает, что рубль все равно остается островком стабильности и будет уверенно "обживаться" в семействе свободно конвертируемых валют. И прогнозирует, что к 2010 году доллар будет стоить не более 22 рублей.
Разошлись эксперты и в советах, куда же в таком случае людям вкладывать свои сбережения. Представители бизнеса говорили о "голубых" фишках - высоколиквидных акциях успешных компаний. В свою очередь Юрий Данилов сказал, что он не уверен в росте акций, поскольку в российской экономике скопилось слишком много проблем. И предложил "играть на фьючерсах, особенно на их понижении", то есть через брокера заключить контракт на продажу в будущем ценных бумаг по заранее оговоренной цене. "Ни в коем случае! - парировал Медведев. - Все это не для массового потребления. Только в банки и только раскладывать сбережения по разным валютам".