Новости

16.11.2007 00:00
Рубрика: Власть

Справедливость? Есть такая партия!

Партия социальной справедливости (N 6 в избирательном бюллетене) идет на выборы депутатов Государственной Думы с ясным понимаем стоящих перед Россией задач и способов их решения. Системный кризис, поразивший нашу страну в 90-е годы прошлого века, оказался настолько глубок, что к началу нового столетия Российская Федерация оказалась на грани распада. Обескровленная "шоковой терапией", раздираемая социальными и национальными противоречиями, увязшая в Чеченской войне страна, казалось, потеряла волю к жизни, народ утратил национальное сознание и самоидентификацию.

Однако команде президента В. Путина колоссальным усилием удалось остановить разрушение России, восстановить вертикаль власти, вдохнуть жизнь в угасающую экономику. Но самое главное - Владимиру Путину удалось нащупать формулу "лекарства от кризиса", ключевым элементом которой стала идея сильной национальной государственности.

Решительный пересмотр навязанных России неолиберальных принципов, главный из которых - минимизация государственного вмешательства в жизнедеятельность общества, происходил на первых порах без широковещательных идеологических заявлений. Владимир Путин действовал от ситуации: боролся с террористами, "выстраивал" губернаторов, укрощал обнаглевших олигархов. Лишь к концу второго президентского срока В. Путина в действиях Российской власти стали прослеживаться не только последовательность, но и целеустремленность, явно выходящая за пределы политической конъюнктуры.

На наших глазах происходит принципиальной важности перелом: от идеологии вульгарного либерализма Российское государство переходит к идеологии развития, а от тактики "латания дыр" - к стратегии концентрации ресурсов на главных направлениях, определяющих перспективы развития страны в XXI веке.

В основе новой идеологии лежит простая на первый взгляд идея: умножение человеческого потенциала в современном мире является не только целью, но и основным средством развития общества. Эта ключевая идея в последние десятилетия стала общепризнанной в общественном мнении Запада.

Человечество уже вступает в эпоху постиндустриального общества, где знания и технологии становятся основным источником прогресса. Уже сегодня в мировые лидеры выбились страны, наилучшим образом использовавшие плоды научно-технической революции. Остальные обречены на отставание. В рядах отставших рискует оказаться и Россия. "Утечка мозгов", вымывание научных кадров, общая деградация системы образования и понижение культурного уровня страны грозят катастрофой, способной отбросить нас в разряд вечных аутсайдеров. Чтобы преодолеть отставание и вернуть себе роль мирового лидера, необходимо совершить качественный скачок, научно-технический прорыв. Основой этого прорыва станет новая государственная политика, обеспеченная целевыми инвестициями в образование, науку и культуру.

В той или иной форме это начинают понимать все в России. Впервые за многие десятилетия человек, его возможности, его потребности и повседневные нужды оказались в центре внимания элиты, в фокусе действий власти.

Главной задачей государства сейчас становится развитие материальных, интеллектуальных и духовных возможностей человека, накопление "человеческого капитала" России. Чем большим потенциалом будет обладать каждый член общества, тем выше интеллектуальный ресурс всей страны, тем динамичнее темпы роста экономики, тем значительнее возможности общества.

В последние годы государство немало сделало для умножения "человеческого капитала" России. Однако все сделанное в этом направлении остается каплей в море нерешенных социальных проблем.

Нищета, чудовищное социальное расслоение, кризис образования и медицины, деградация общественной морали, бедственное положение пожилых людей, инвалидов, многодетных семей... Перечень язв современного российского общества можно продолжать.

Основная цель нашей партии - построение в России социального государства и общества равных возможностей. Конституция провозглашает Россию социальным государством. До сих пор это положение оставалось лишь благим пожеланием. На деле все, к сожалению, иначе! Но Конституция - это не просто декларация, это руководство к действию, модель идеального общества, к которому мы должны стремиться. Мы намерены претворить эту конституционную норму в жизнь. Партия социальной справедливости стремится построить общество, где не будет нищеты и чрезмерного богатства, где труд будет достойно вознаграждаться, где у каждого будут возможности для развития, где человек будет уверен в своем будущем.

Выведение на первый план Человека, обостренное внимание к его проблемам, нуждам и чаяниям - важнейшая отличительная черта идеологии Партии социальной справедливости. Из этого принципа "Человек - наше все" вытекает содержание предвыборной программы партии.

Само название нашей партии - Партия социальной справедливости подразумевает особое внимание к проблемам, связанным с воплощением в жизнь извечной мечты человечества об обществе социальной справедливости. В наше время идеология социальной справедливости приобретает особую актуальность. Мы живем в эпоху глобализации, в динамично развивающемся мире, где основной производительной силой становится знание. Современное общество на глазах приобретает черты общества знаний, где главным фактором развития становится сам Человек, во всей полноте его физических и духовных возможностей. В этом новом мире развитие возможно лишь тогда, когда общество строится на принципах социальной справедливости. Чем больше материальных, культурных, информационных ресурсов получает каждый гражданин, тем выше возможности всех. Недаром уже сейчас при оценке развитости той или иной страны учитывается прежде всего обеспеченность социальных стандартов населения. Наша цель - ускоренное движение вперед, в будущее за счет масштабных вложений в социальную сферу и "человеческий капитал"!

Разумеется, сдвинуть с мертвой точки груз накопившихся в России проблем можно лишь в случае радикальной дебюрократизации страны и прекращения всевластия чиновников. Презрение к интересам людей, отчуждение власти от народа, коррупция, разбухание бюрократического аппарата - все это признаки порочности государственной системы. Огромный, неповоротливый бюрократический аппарат превратился в черную дыру, куда уходят колоссальные средства. Пользуясь своим положением и безнаказанностью, чиновничество превращает государственную службу в кормушку, а простым людям все сложнее отстаивать свои права. Партия социальной справедливости намерена кардинально изменить природу государства, заставив власть считаться с интересами народа. Благо людей - вот что должно стать основной целью существования государства. Расходы на чиновничий аппарат будут существенно сокращены, привилегии отменены. Необходимо законодательно закрепить повышенную ответственность чиновников и депутатов за свои решения. Партия социальной справедливости обеспечит широкий общественный контроль над деятельностью чиновников, разработав и приняв антибюрократическое законодательство.

Мы отдаем себе отчет в том, что масштабы коррупции угрожают самому существованию государства. Почти все благие начинания тонут в болоте воровства и "откатов". Партия социальной справедливости предлагает ужесточить наказание за взяточничество и злоупотребление служебным положением, приравняв коррупцию к государственной измене. Вместе с тем необходимо признать, что причины коррупции предопределяются материальным положением госслужащих среднего и нижнего звена, явно несоответствующим возложенной на них ответственности.

Реализация принципов социальной справедливости во всех цивилизованных странах начинается с разработки и принятия соответствующего пакета законов. Партия социальной справедливости идет на выборы во всеоружии: наши эксперты подготовили большой пакет законов, который мы условно называем "антиолигархическим". Это в первую очередь проект закона о прогрессивном налогообложении физических лиц. Во многих развитых странах прогрессивное налогообложение является обычной практикой. И это естественно - богатый может заплатить налогов больше, чем бедный. В России, где львиная доля крупных состояний возникла нечестным путем, это особенно актуально. Мы примем законы, вводящие прогрессивную шкалу налогообложения и облагающие дополнительными налогами сверхдоходы от использования природных ресурсов.

Социальные болезни общества, поразившие нашу страну в начале 90-х годов, являются одной из причин масштабной демографической катастрофы. Россия вымирает. До недавнего времени ее население уменьшалось ежегодно на 500-700 тысяч человек. Не будет российского народа - не будет России. В последние полтора года власть всерьез озаботилась исправлением демографической ситуации в стране, но принимаемые меры явно недостаточны.

Партия социальной справедливости законодательным путем добьется принятия новой Стратегии спасения России от вымирания, основой которой будет резкое увеличение всех форм государственной поддержки материнства и детства. Выплату материнского капитала необходимо начинать с рождения первого ребенка, с прогрессивным увеличением суммы выплат в случае рождения каждого из последующих детей. В деле спасения нашего народа от вымирания экономить позорно и преступно!

В последние годы у России появился шанс, который нельзя не использовать. Огромные финансовые средства, скопившиеся у государства, позволяют решить многие проблемы, еще недавно казавшиеся неразрешимыми. Партия социальной справедливости предлагает в разы увеличить расходы на социальную сферу. Пенсии, пособия, стипендии должны быть значительно увеличены. Средний размер пенсии будет доведен до уровня средней заработной платы. Стипендии и пособия - до уровня прожиточного минимума. Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы государство взяло на себя обязательства по решению жилищной проблемы и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, включая расходы на капитальный ремонт жилого фонда.

Конституционное право гражданина России на жилище сегодня не подкреплено практической политикой государства. Строительство социального жилья для молодых семей и малоимущего населения должно быть увеличено не менее чем в два раза. При этом государству следует взять на себя расходы по снижению ставки ипотечного кредитования до приемлемого уровня (5-6 процентов). Выселение граждан России из жилища за задержку квартплаты и коммунальных платежей должно быть приостановлено до принятия нового, более гуманного жилищного законодательства.

Ельцинские реформы лишили миллионы наших сограждан возможности реально пользоваться благами всеобщего и бесплатного образования. Партия социальной справедливости против того, чтобы наши образовательные учреждения превращались в базарные площади. Среднее и высшее образование станут в основном бесплатными при сохранении для желающих возможности платного обучения. Коррупция в системе образования будет беспощадно выкорчевываться. Государственная медицина - основа российской системы здравоохранения. Партия социальной справедливости будет добиваться равного доступа всех граждан России к медицинскому обслуживанию европейского уровня. Государственные расходы на медицину будут увеличены до 5-6 процентов валового внутреннего продукта. Необходимо срочно восстановить систему всеобщей, обязательной и бесплатной диспансеризации населения. Льготное обеспечение лекарствами малоимущих слоев населения должно быть восстановлено в полном объеме.

Народ устал от потрясений. Как часто социальные катаклизмы прерывали естественный ход развития нашей истории, не давая нам возможностей для спокойного и последовательного роста. Межнациональные и межконфессиональные конфликты чреваты распадом государства и всеобщим хаосом. Партия социальной справедливости не допустит повторения прошлых ошибок. Для нас важен каждый человек вне зависимости от цвета кожи, разреза глаз и формы черепа. Наша задача - обеспечить устойчивое и стабильное развитие страны, которое позволит нашему народу достичь всеобщего благоденствия, а России - вернуть статус Великой Державы.

Реальный государственный суверенитет - неотъемлемое условие модернизации страны. Только тогда, когда народ свободен в своем волеизъявлении, и можно добиться реальных успехов как во внутренней, так и во внешней политике. В течение девяностых годов Россия во многом утратила свою независимость (не говоря уже о статусе Великой державы), действуя по указке Запада. В последние годы ситуация качественно изменилась, Россия проводит независимую внешнюю политику и вновь претендует на мировое лидерство. Партия социальной справедливости заявляет о том, что сохранение и укрепление государственного суверенитета является для нас абсолютной ценностью.

В соответствии с Конституцией РФ народ - единственный источник власти и носитель суверенитета. Но до подлинного народовластия еще далеко. Избирательная система несправедлива. Коммерческое финансирование выборов развязывает руки олигархии, которая рвется во власть, пытаясь скупить голоса. Совет Федерации не избирается народом, а фактически назначается региональной бюрократией, проводящей в парламент своих ставленников. С этим можно покончить, изменив решительным образом избирательное законодательство.

Мы реалисты и понимаем, насколько обострилась в последние годы международная напряженность. В условиях глобального противостояния различных центров силы и нарастающей агрессивности основных геополитических конкурентов России Вооруженные силы РФ являются главным гарантом целостности Российского государства и спокойного, созидательного труда россиян. Восстановление экономического потенциала и международных позиций России, происходящее в последние годы, позволяет в практической плоскости поставить вопрос о полном восстановлении военно-промышленного комплекса страны и приведении его в соответствие с масштабом и характером внешнеполитических угроз и рисков. Государственные расходы на оборону должны быть адекватны этой задаче. Партия социальной справедливости выступает за то, чтобы уровень заработной платы военнослужащих был поднят до среднеевропейского уровня уже в течение срока полномочий будущей Думы. Расчеты экономистов показывают, что это вполне осуществимая задача.

Таковы в общих чертах основные пункты предвыборной программы Партии социальной справедливости. Теперь несколько слов о самой нашей партии, о людях, на которых она держится.

Партия социальной справедливости активно действует на политической сцене России уже не первый год. С 2003 года партия неоднократно принимала участие в выборах депутатов Государственной Думы, других органов власти федерального и регионального уровня, последовательно отстаивая интересы простых граждан.

С 2005 года лидером партии является Подберезкин Алексей Иванович, возглавляющий на нынешних выборах федеральный список нашей партии.

Несколько слов о нашем лидере: Алексей Иванович Подберезкин - доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (РАЕН). Родился 7 февраля 1953 года в Москве. В 1979 году окончил Московский институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР. Трудовую деятельность начал в 1968 году слесарем-электриком на заводе; служил в Советской армии, работал на производстве, занимался научно-исследовательской работой в МГИМО. В декабре 1995 г. был избран депутатом Государственной Думы. Женат, имеет трех дочерей. Автор ряда книг: "Национальные проекты: первый год реализации"; "Национальная доктрина России", "Россия сегодня - реальный шанс", "Концепция закона о поддержке отечественной науки, культуры, образования и предпринимательства", "Современная Русская Идея и Государство", "Русский путь", "Русский путь: сделай шаг", "Человеческий капитал" и др.

Кроме лидера партии в первую тройку партийного списка входят: Максим Александрович Лесков - директор Свято-Алексиевской гимназии для детей-сирот. Кандидат философских наук, автор более ста научных и общественно-политических работ. Вместе с женой он воспитывает 20 детей.

Замыкает первую тройку Валерий Павлович Воротников - депутат Государственной Думы второго (1995-1999 гг.) и третьего (1999-2003 гг.) созывов. Работал в органах государственной безопасности, генерал-майор запаса.

Формат данной статьи не позволяет нам рассказать обо всех замечательных людях, состоящих в нашей партии и поддерживающих ее. Но еще одну фамилию я не могу не упомянуть. Это лидер московского списка нашей партии - Мария Ивановна Арбатова, драматург, писатель, член Союза писателей и Союза театральных деятелей, лауреат нескольких российских и международных конкурсов. Ее произведения наверняка хорошо известны многим российским читателям, особенно представительницам прекрасного пола.

Партия социальной справедливости идет на выборы не ради депутатских благ и привилегий, а для того, чтобы внести свой весомый вклад в преображение России, превращение нашей страны в лидера XXI века. У России есть для этого все возможности!

Запомните: наш номер в избирательном бюллетене 6!!!

Илья Константинов,
секретарь по идеологии
Партии социальной справедливости

Публикуется бесплатно на основании части 1 статьи 59 Федерального закона от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Материал предоставлен Политической партией "Партия социальной справедливости".

Власть Работа власти Внутренняя политика Программы партий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники