Новости

16.11.2007 14:10
Рубрика: Общество

Авария танкера в Керченском проливе вызвала гибель всех птиц на отдельных участках

Поступающая из Керченского пролива информация показывает, что объемы разлитых в результате кораблекрушений нефтепродуктов оказались гораздо больше тех 1000-1200 тонн мазута, о которых первоначально заявляли, говорится в сообщении Союза охраны птиц России.

Порт Кавказ, куда выносит вытекший из кораблей мазут, находится в непосредственной близости от ключевой орнитологической территории международного значения "Тамань", куда на зимовку прилетает до 50 000 водоплавающих и околоводных птиц . От Керченского пролива, где произошел разлив нефтепродуктов, ее частично отделяет коса Чушка.

Члены Союза охраны птиц России сообщают, что в районе косы Чушки на 30-40 мертвых птиц приходится 1 еще живая, практически не имеющая шансов выжить.

В сообщении подчеркивается, что пострадавших птиц часто невозможно определить, поскольку они перемешаны с водорослями и мусором, пропитаны мазутом.

"Загрязненных птиц вместе с мазутом и мусором собирают мешками и выносят на дорогу, затем вывозят. Техники по-прежнему меньше, чем людей. Создано три полигона, два для мазута и один для захоронения птиц. Погибших птиц никто не считает", - сообщает организация со ссылкой на активистов координационного штаба по спасению птиц.

"На фоне первоочередных мер по спасению людей и очистки побережья от мазута какие-либо специальные действия по выявлению, учету и спасению редких и исчезающих видов птиц, в том числе включенных в Красные книги РФ и Краснодарского края, пока не предпринимаются. Остается надеяться, что ситуация несколько изменится после прибытия добровольцев-орнитологов, которые уже выехали на место этой катастрофы", - отмечает в сообщении СОПР.

На данный момент создано 3 полигона, два для мазута, 1 для захоронения птиц. Менее загрязненных птиц, которых еще можно попытаться спасти, сложно изловить. Для этих целей нужны лодки, на которых можно было бы выходить в море, говорят орнитологи.

Между тем, организация сообщает, что в районе косы Тузла в последние 2 дня обстановка гораздо спокойнее.

Общество Экология Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Кораблекрушения в Керченском проливе