Новости

16.11.2007 06:01
Рубрика: Власть

То, что Путин прописал

По закону, подписанному президентом, с 1 января вводится новый порядок обеспечения льготников лекарствами

Вчера во время встречи с президентом министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова доложила, как идет выполнение закона и как будет вводиться новый порядок.

"РГ" уже рассказывала о том, что с будущего года вводится новая схема дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Вчера Татьяна Голикова рассказала о новом порядке президенту. С 2008 года ДЛО будет разделено на две составляющие, одну из которых будет осуществлять федеральный центр, а вторую - субъекты Федерации. Обеспечение дорогостоящими препаратами для лечения семи особо тяжких заболеваний, выделенных в программе ДЛО в отдельную группу, будет происходить на федеральном уровне.

Таких пациентов, включенных в федеральный регистр, насчитывается порядка 60 тысяч человек. Прием документов для конкурсного отбора поставщиков лекарств для них (причем речь идет о жизненно необходимых препаратах) начался в октябре, итоги Росздрав подведет к концу ноября. К 25 декабря, по словам Голиковой, все медикаменты будут закуплены и должны поступить в регионы с тем, чтобы с 1 января пациенты могли ими воспользоваться. Средства для этого предусмотрены большие - 33 млрд рублей.

Что касается всех остальных льготников (в программе, по данным Пенсионного фонда, в 2008 году остались около 5 миллионов человек), с 1 января за закупки и поставку лекарств будут отвечать регионы, хотя средства на приобретение медикаментов, как и раньше, выделяются из Федерального бюджета. Эта часть программы "стоит" 27 млрд рублей.

Министр вчера не скрыла от президента, что ее беспокоит, как идет подготовка в регионах, и что есть регионы, затянувшие с организацией аукционов. "Есть беспокойство по трем субъектам Федерации, которые пока не предоставили информацию о сроках их проведения, это Приморский край, Ненецкий автономный округ и Чеченская Республика", - уточнила Голикова.

Впрочем, министерство не собирается пускать программу на самотек. Во всяком случае, Голикова пообещала вчера усилить контроль со стороны Росздравнадзора за тем, как будут работать регионы.

Кроме того, министр рассказала президенту, как выполняются его поручения о декабрьском повышении пенсий и об упрощении порядка переосвидетельствования инвалидов.

Пенсионный фонд готов к выплате пенсий в новом, повышенном размере - они пройдут точно по графику, начиная с 1 декабря.

Напомним, октябрьское повышение базовой части пенсии, запланированное еще в прошлом году (когда принимались законы о федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда на нынешний год), совпало с серьезным ростом цен на продукты. А потому те 145-290 рублей, которые получили пенсионеры, нормально пополнить их кошелек не смогли.

Президент заявил, что и его не устроили плановые объемы индексации, и поручил правительству найти ресурсы для внеочередного повышения базовой части трудовых пенсий - с 1 декабря на 300 рублей.

"Подготовительная работа завершается. Мы сейчас ожидаем одобрения Советом Федерации поправок в законы о федеральном бюджете на 2007 год и о бюджете Пенсионного фонда, которые позволят финансово обеспечить решения, принятые с 1 декабря, - пояснила вчера Татьяна Голикова. - Как только эти документы примут силу закона, Пенсионный фонд сможет не только выплатить пенсии за декабрь, но и начать подготовку к выплате пенсий за первую половину января 2008 года". Кстати, еще месяц назад министр здравоохранения и соцразвития обещала, что январские пенсии будут выплачены еще до наступления Нового года, чтобы в праздничную декаду люди не остались без денег. По сложившейся в последние годы традиции, такой порядок касается тех пенсионеров, чьи выплаты пенсий по графику происходят в первой половине месяца.

Кроме того, министр также сообщила, что уже в ближайшее время изменится нынешняя процедура переосвидетельствования инвалидов. Этой темы коснулись многие участники "прямой линии" с президентом: действующий на сегодняшний день порядок требует, чтобы инвалиды ежегодно проходили комиссию для подтверждения (либо пересмотра) степени утраты ими трудоспособности. Причем ходить по врачам, стоять в очередях вынуждены зачастую даже те, у кого инвалидность безусловная, а реабилитация невозможна в принципе. Владимир Путин поручил минздраву разобраться с этим вопросом, и вчера Татьяна Голикова еще раз подтвердила: уточнения в порядок переосвидетельствования инвалидов будут внесены, причем для подготовки соответствующих документов были привлечены общественные инвалидные организации. "Уже в ближайшее время мы будем готовы предложить изменения в нормативные акты, которыми сегодня регулируется данная процедура", - сказала глава минздравсоцразвития.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Экономика Пенсии и пособия Президент Правительство Минздрав Повышение пенсий Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники