Новости

16.11.2007 01:00
Рубрика: Общество

Путевка в жизнь

Бывших колонистов трудоустроят
Две организации Московской области - Главное управление государственной службы занятости населения и Управление Федеральной службы исполнения наказаний подписали соглашение о межведомственном сотрудничестве. Цель документа - помочь трудоустроиться тем, кто освобождается из мест заключения. А таких в Московской области ежегодно насчитывается 1,5 тысячи человек.

Человеку, который несколько лет отсидел в колонии, непросто адаптироваться к жизни на свободе. Первым делом надо найти работу. Особенно туго приходится молодым, которые попали за решетку, не имея за душой профессии. Нередко они слоняются неприкаянными - без дела и без денег - и в конце концов опять совершают преступление. Чтобы избежать рецидивов, центры занятости займутся поиском работы для них еще до освобождения. Они будут передавать в колонии информацию о вакансиях на рынке труда, которая ежемесячно станет обновляться, а оттуда - получать сведения о тех, кто досиживает свой срок.

- В области 6 исправительных колоний, - рассказал корреспонденту "РГ" Юрий Рагозин, начальник Главного управления государственной службы занятости населения Московской области, - две из них - в Икше и Можайске - для несовершеннолетних. Кстати, при них есть профтехучилища, которые выпускают квалифицированных рабочих. Мы планируем открыть в каждой колонии консультационные пункты: какие профессии требуются, какие документы необходимы для трудоустройства. Готовы проводить здесь ярмарки вакансий. В свое время мы практиковали такую деятельность в воинских частях для увольняемых в запас офицеров, и это оправдало себя.

За 9 месяцев этого года в центры занятости обратились 183 бывших заключенных с одной просьбой - помочь найти работу. Свыше 70 человек ее сразу получили. Остальных тоже не бросили в беде - кого временно трудоустроили, кого проконсультировали.

По мнению Рагозина, эта деятельность нужна не только для адаптации бывших правонарушителей, но и для рынка труда. Сейчас в области не хватает рабочих кадров. Практически 75 процентов существующих вакансий - рабочие профессии. А среди освободившихся немало людей, которые хотят идти в водители, строители, токари.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Работа Занятость Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники