Новости

16.11.2007 04:24
Рубрика: Экономика

Диплом и звонкая монета

Несколько сельских поселений и райцентров Дона получат солидную прибавку к бюджету благодаря победе в региональном конкурсе.

В 2006 году в Ростовской области стартовала реформа местного самоуправления. Муниципальным образованиям она дала свободу самостоятельно решать многие важные вопросы, а людям, которые там живут, - возможность контролировать происходящее: организовывать референдумы, отзывать и переизбирать руководителя, если он не оправдал надежд. Оставалось только научить людей проявлять инициативу. Для этого и был организован конкурс на "Лучшее поселение" и "Лучший районный центр".

В прошлом году поселения-победители получили по одному миллиону рублей, а райцентры - по два. В нынешнем призовые суммы увеличились до двух и четырех миллионов рублей соответственно. Кроме того, были введены дополнительные номинации за лучшую организацию культурно-массовых мероприятий, спортивной работы и мероприятий по озеленению, вывозу и утилизации мусора. Для преуспевших в этих направлениях предусмотрели премии в 500 тысяч рублей.

Ужесточились и требования, предъявляемые к конкурсантам. Стали учитываться такие аспекты, как привлечение инвестиций на решение вопросов местного значения и эффективность исполнения бюджета, наличие муниципальных программ и градостроительных планов, работа с жалобами и обращениями граждан.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в этом году на участие в конкурсе подали заявки 213 поселений и 39 райцентров. В номинации "Лучший райцентр" лидерами стали Песчанокопское, Заветинское и Обливское сельские поселения.

А "Лучшими поселениями" были признаны Новоегорлыкское сельское поселение Сальского района, Рудаковское сельское поселение Белокалитвинского района и Базковское сельское поселение Шолоховского района.

Прямая речь

Владимир Потолохин, глава администрации Заветинского сельского поселения:

- В прошлый раз у нас не получилось войти в число победителей. В этом году заасфальтировали три улицы, сделали подъезд к свалке бытовых отходов, чтобы можно было доставлять туда мусор в любую погоду, разбили газоны на центральной аллее, высадили саженцы акации и вязов, поставили лавочки и фонари, положили плитку. Благоустройству всегда уделялось внимание, но участие в конкурсе стало хорошим стимулом, в том числе и для местных жителей. Если в прошлом году были случаи, когда недавно установленные урны находили перевернутыми, то в этом году такого уже нет. Люди знали, что поселение участвует в конкурсе, помогали, выходили на субботники. Призовые деньги планируем потратить на дальнейшее благоустройство. Когда вокруг красиво и чисто, человеку и жить, и работать хочется.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область