16.11.2007 02:55
    Поделиться

    Бесланских детей избавляют от стресса спасатели, которые их освобождали

    Завершается комплексная программа по оказанию психологической помощи пострадавшим во время теракта в Беслане.

    В горном учебно-тренировочном центре "Цей" с детьми работали сотрудники Северо-осетинского поисково-спасательного отряда (ПСО) МЧС РФ. Те самые, что выручали их из беды в сентябре 2004 года.

    Здание учебно-тренировочного центра республиканского ПСО МЧС РФ располагается в живописном Цейском ущелье Северной Осетии, у подножия вершины Монах. Коттедж напоминает комфортабельный отель где-нибудь в швейцарских Альпах. Впрочем, Швейцария имеет к Центру самое непосредственное отношение. Строение и его внутреннее убранство - результат совместных со швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (ШУРС) программ.

    Возведение Центра началось сразу после того, как начальник Северо-осетинского отряда Сергей Щетинин в составе делегации МЧС России побывал в швейцарском горно-учебном центре в Андерматте. Именно там был подписан совместный проект. Его идея заключалась в том, чтобы создать в России учебный комплекс в альпинистском районе, где сотрудников МЧС будут готовить по международным стандартам проведения спасработ. Но жизнь внесла коррективы, и одним из проектов с июля 2005 года стала реализация здесь не имеющей в мире аналогов программы помощи пострадавшим во время теракта. Ни в одной стране еще не было такого опыта, чтобы бывших заложников от стрессов избавляли люди, которые участвовали в их освобождении. Именно это подчеркивалось, когда Цейскую программу выносили на обсуждение на одном из совещаний ООН.

    Иностранцы взяли на себя материальное бремя, но разработали уникальную методику спасатели Северо-осетинского ПСО и психологи центра диагностики и консультирования "Доверие" при министерстве образования республики. Швейцарцы в ход процесса не вмешивались и просили лишь о том, чтобы в группах соблюдался гендерный баланс, то есть собиралось не менее половины детей, переживших участь заложников. С лета 2005 года через "Цей" прошло больше 30 групп (свыше 500 детей). В каждой было по 15 ребят, с которыми работали по двое спасателей и психологов Последние "антистрессовые" каникулы в Центре дети проведут перед Новым годом.

    - Неделя, проведенная в "Цее", равна годам работы, - считает Сергей Щетинин. - Каждый день здесь яркий и наполненный событиями. Ни одного часа ребята не остаются без присмотра. В первой половине дня с ними спасатели, во второй - психологи. Последние отмечают заметную положительную динамику в состоянии подростков.

    Сергей Щетинин привел в пример 12-летнего мальчика, получившего ранение. После страшных событий он надолго замолчал. Спасателям три дня хватило на то, чтобы ребенок стал говорить не переставая - ему многое надо было рассказать после месяцев безмолвия.

    Спасатели и психологи построили работу так, чтобы дети адаптировались и им самим хотелось рассказать о наболевшем. В увлекательной форме осваивалась школа выживания в ЧС, навыки оказания первой помощи. Тренажером стал робот Гоша, внешне схожий с мальчиком-подростком. Компьютер имитировал систему дыхания, работу сердца, голос. Но все рейтинги побила горная подготовка - переправа через реку, спуск и подъем на веревке по скалам, работа с поисковыми приборами. В походе с ночевкой разжигали костры, определяли стороны света и опасные места, поднимались по учебной тревоге. И свидетелями происшествия выступали уже спасатели, а юные гости - в роли последних.

    Психологи отмечают, что буря эмоций просто "выгоняла" стрессы, у детей открывалось сознание для нового восприятия действительности, и в это время они усваивали полезную и жизнеутверждающую информацию. После таких занятий бывшие заложники всегда улыбались. А это, по словам их учителей, дорогого стоит.
    Каждая группа оставляет в "Цее" свою газету и фильм - в полном распоряжении гостей видеокамеры и фотоаппарат. Многие изъявили желание пройти курс реабилитации во второй и третий раз. А несколько групп отказались от зарубежных поездок ради "Цея".

    Мнения


    Людмила Кайтукова, заместитель директора Центра диагностики и консультирования "Доверие":

    - Посол Швейцарии в России дважды приезжал в "Цей" и остался доволен тем, что увидел. Со своей стороны, могу сказать, что здесь побывали даже дети, которые до этого вообще никуда не выезжали. Ведь многие их тех, кто получил ранения и травмы, боялись покидать родные стены. С помощью ШУРСа уже создана целая система: в Беслане открыта комната психологической разгрузки, в поселке Заводском группы детей обучают навыкам верховой езды (иппотерпия), плюс "Цей". В горах эффект оказался потрясающим. Были девочки и мальчики очень заторможенные, с повышенным уровнем травматизации, поскольку они еще и жили в неблагополучных условиях. А в "Цее" они подчинялись строгим правилам распорядка дня, чего нет в заграничных поездках. Мы сразу решили, что в учебное время дети в "Цей" выезжать не будут, потому что 2004 и 2005 годы они практически не учились - на 95 процентов не было учебной мотивации, скорее наоборот, отмечалось противостояние школе. Могу сказать точно: такого опыта, как в Северной Осетии, нет, его нужно пропагандировать. Я была на обучении в Израиле. Там в городе Маалоте в 1974 году террористы удерживали около ста детей - с ними до сих пор занимаются психологи. И в Америке по сей день работают с внуками тех, кто воевал во Вьетнаме.

    Владислав Тотров, первый заместитель министра образованиЯ РСО - Алании:

    - В Беслане после трагических событий была такая концентрация психологов, что мы были вынуждены отказываться от услуг некоторых международных организаций, приезжавших только ради рекламы. Готовили своих специалистов по линии республиканских минздрава, минобразования, комитета молодежи. Работу ШУРСА, северо-осетинских психологов и спасателей оцениваю как очень эффективную. Швейцарцы не только профессионально подошли к делу, но и правильно сориентировались, сделав ставку на местных специалистов. Что касается возможности продолжения программы, могу пообещать, что мы с коллегами изучим опыт еще раз, в первую очередь, по финансовым затратам, чтобы распространить на более широкую аудиторию. Ведь "Цей" - дорогостоящий проект. У нас есть собственная база - пансионаты, турбазы, пребывание в которых на порядок дешевле. Здесь и будем внедрять опыт, приобретенный при поддержке ШУРСА.

    Поделиться