16.11.2007 02:12

    В Приамурье наркодельцы получили 30 лет на троих

    Михайловский райсуд вынес приговор троим участникам орггруппы, занимавшейся заготовкой и сбытом наркотиков. Двое "заготовителей" получили по 9 лет каждый, их руководитель - 11 лет строгого режима.

    Еще одного организатора ищут, его дело выделено в отдельное производство. Как отметили в облпрокуратуре, дело такого масштаба - буквально "промышленного" производства наркотиков - расследовалось впервые.

    По версии следствия, в августе прошлого года житель Михайловского района Бондарев (в его отношении дело выделено в отдельное производство, а сам он объявлен в розыск) предложил своему знакомому Вишнивецкому заработать на сборе конопли, ее переработке в наркотики и последующей продаже. Вишнивецкий подключил к работе еще двоих местных жителей. Неподалеку от села Арсентьевка они оборудовали минизавод по производству наркотиков, приобрели 600 литров ацетона и стали собирать коноплю и перерабатывать ее в гашишное масло. Продукт переработки группа отправляла в почтовых посылках на Камчатку.

    Операция по задержанию завершилась первого ноября 2006 года. Наркопроизводителей взяли на месте. Там же обнаружили 2,5 центнера марихуаны и более одного килограмма гашишного масла, что является "особо крупным размером". Примеров производства наркотиков в таких объемах в Амурской области еще не было.

    - Преступления связанные с наркотиками у нас не редкость, но в этом исключительном случае обвинительное заключение утверждал сам заместитель генпрокурора в Дальневосточном округе Юрий Гулягин, - сообщил "РГ" помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. - Учитывая практически промышленные объемы - построенный завод, разделение труда как на нормальном производстве - это первое дело такого масштаба.

    Суд первой инстанции приговорил Вишнивецкого к 11 годам, а его подельники Коломеец и Сериченко получили по 9 лет строгого режима. Прокуратура настаивает на ужесточении наказания - гособвинитель требовал наказания в 15 и по 12 лет лишения свободы соответственно. Не исключено, что коллегия облсуда пересмотрит вынесенный приговор - осужденные также подали кассационные жалобы, поскольку считают себя лишь частично виновными.