Новости

16.11.2007 01:00
Рубрика: Происшествия

Смерть "санитара"

Погиб фигурант громкого дела
Вчера в Северной столице убийство некоего гражданина заставило неожиданно вспомнить очень громкое уголовное дело о массовых убийствах стариков ради их квартир.

Речь идет о так называемом деле "санитаров". Об этом в 90-е годы много писали все СМИ и даже сняли фильм. Но мало кто знает, что скандальное дело закончилось фактически ничем.

Все началось вчера под утро, когда пожарным поступил сигнал о пожаре в офисе, который базировался в обычном жилом доме на четвертом этаже. Прибывшие на место огнеборцы вывели из соседних квартир жильцов и пламя потушили. Пожар оказался небольшой - всего 10 квадратных метров.

Когда дым рассеялся, в офисе пожарные нашли труп мужчины. На его теле эксперты насчитали больше 30 ножевых ран.

Погибшим оказался Василий Шулепов, работавший в сгоревшем офисе. По факту его гибели уже возбуждено уголовное дело.

Среди возможных версий главные две - нынешний бизнес Шулепова, а еще его участие в нашумевшем уголовном деле об убийствах стариков.

Шулепов был одним из 11 подсудимых, которых обвиняли в 15 убийствах, в покушении на убийство и мошенничестве с квартирами. История банды началась с 1993 года. И в нее входили внешне очень приличные люди - не судимые и имеющие хорошую работу.

Как утверждало следствие, эта группа могла быть причастна к 56 эпизодам захвата квартир сильно пьющих петербуржцев. Обвиняемые разыскивали одиноких алкоголиков и стариков, им в выпивку подсыпали лекарство, после чего одуревшая жертва подписывала дарственные или доверенности на квартиры. Потом ненужных стариков убивали.

Суд по этому делу длился мучительно долго. Со всеми перерывами он занял около восьми лет - с 1999 года до весны нынешнего года.

За это время большая часть уголовных дел была прекращена за истечением срока давности.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники