16.11.2007 01:10
    Рубрика:

    Литературный проект американцев вызвал у ивановцев не только интерес, но и сожаление

    Литературный проект американцев вызвал у ивановцев не только интерес, но и сожаление: у самих такого нет

    В Ивановской области подведены первые итоги международного проекта "Большое чтение", в реализации которого правительству региона помогает Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы и Национальный фонд по делам искусств конгресса США.

    - Ну вот, опять американцы лезут туда, куда их не просят, - примерно такой была реакция многих ивановцев, когда прошлым летом они узнали об этом проекте, включенном в план развития в регионе библиотечного дела.

    Ведь что придумали инициаторы проекта? На деньги американского конгрессмена Чарльза Тейлора закупается пять тысяч экземпляров романа американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника". Все они бесплатно раздаются по библиотекам, но при условии активнейшей популяризации романа - через конкурсы сочинений и эссе, диспуты, даже интернет- конференции со студентами США.

    - Не иначе как будет назойливое промывание мозгов в духе любимого за океаном либерализма, - с убеждением предрекали критики проекта. - Да и что, в самом деле, за нахальство - в стране Пушкина и Толстого прививать любовь к чтению через второразрядных американских авторов?

    Но вот повсюду в районах и городах, действительно, прошла серия мероприятий вокруг романа. И что же выяснилось?

    Аж 172 сочинения по проблематике Харпер Ли написали ивановские школьники, причем некоторые на английском языке, а некоторые - в стихах. Рисовали героев книги юные художники. А студенты ИвГУ в живой дискуссии с американскими гостями, как с восхищением признался председатель Национального фонда по делам искусств Дейна Джойа, продемонстрировали такое глубокое понимание идей романа, какое он редко встречал даже среди своих молодых соотечественников. Он же, кстати, заявил, что ни в одном из университетов Америки не видел такого большого количества студентов, столь великолепно владеющих иностранным языком. Да, конечно, идеи политкорректности и расовой терпимости в книге Харпер Ли доминируют. Но это, прежде всего, как подметила директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, - добрая книга.

    Уже пятый год в Америке существует общенациональная программа "Большое чтение". Кстати, среди обсуждаемых там книг сначала был роман Федора Достоевского "Преступление и наказание". А сейчас вот так же, как в Иванове книга Харпер Ли, в четырех штатах Америки пропагандируется повесть Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича".

    Как рассказал Дейна Джойа, недавно ведущих писателей США попросили ответить на вопрос: какой писатель повлиял на них в наибольшей степени. Все были уверены, что прозвучат фамилии Джойса, Фолкнера, Хемингуэя. А большинство писателей назвало Антона Чехова.

    - У нас при Советах была отлично поставлена пропаганда чтения, - считает известный издатель Глеб Успенский, напечатавший для ивановцев книгу. - Но это была именно пропаганда, то есть насилие над ребенком. Сейчас в этом плане полная свобода выбора. Но ведь и дети от книг катастрофически отходят, а если читают - детективы да низкопробную фантастику. Вот почему меня заинтересовали методы Дейна Джойа по возрождению интереса к серьезной беллетристике. Мы договорились хотя бы в одном из регионов России попробовать зацепить хорошей книгой пять - семь тысяч человек. И вот ведь смотрите - зацепили!

    Да, интерес молодых ивановцев к роману "Убить пересмешника" превзошел самые смелые ожидания инициаторов "Большого чтения". Теперь на очереди - знаменитая повесть Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая" о сталинской депортации чеченцев. Но все это опять будет делаться только частной инициативой. Собственно, к опыту Национального фонда искусств США, как призналась Екатерина Гениева, их и вынудило обратиться отсутствие своей, отечественной программы поддержки и развития чтения, которая была обещана в Год русского языка.