16.11.2007 04:10
    Рубрика:

    В Ярославле накануне выборов активизировались политически ангажированные граффитчики

    Перед выборами власти просят агитировать цивилизованно

    Автограф партии на стене здания - своеобразный призыв к прохожим, признание в любви к "своему" кандидату. Но для рядового гражданина, вне зависимости от его политических пристрастий, подобные выходки - прежде всего пощечина любимому городу и нарушение его, гражданина, права. Права жить в чистом городе.

    Здание ярославского отдела Федерального агентства по госрезервам ремонтируют. В пятницу рабочие покрасили стену, а уже в понедельник утром обнаружили на ней надпись - название политической партии, участвующей в выборах, и ее эмблему. Обидно. Тем более, что здание является памятником архитектуры XIX века. Подобные художества в ходе предвыборной кампании появились на домах в разных районах города. Сторонникам партий не хватает специально отведенных для агитации мест (по закону политическую рекламу можно размещать в местах, предназначенных для обычной рекламы)? Отнюдь. Просто подобное хулиганство вызовет больший резонанс в обществе. На доске объявлений или рекламной тумбе "любимый" кандидат может затеряться среди себе подобных, а тут - крупный рисунок на свежеокрашенной стене - мимо не пройдешь. На это и рассчитывают политически ангажированные хулиганы.

    По закону таким правонарушителям грозит штраф (а, возможно, и арест на пятнадцать суток), также они обязаны возместить расходы по устранению своих "произведений". Те же художники, чье "творчество" попадет под статью "вандализм" (например, если объектом посягательств окажется памятник), - будут отвечать согласно уже не Административному, а Уголовному кодексу.

    Однако это - как должно быть, на деле же все иначе. Задержать злоумышленников удается крайне редко.

    Сотрудники Ярославской областной избирательной комиссии проводят рейды по городу с целью выявить нарушения в ходе избирательной кампании, о проблеме граффити и так называемой "черной расклейки" в курсе.

    - О подобных фактах мы оповещаем сотрудников милиции, - сообщил корреспонденту "РГ" Никита Марков, старший юрисконсульт облизбиркома. - Дальнейшие разбирательства и привлечение виновных к ответственности - в их компетенции.

    Однако милиция тоже в этой ситуации мало что может сделать. Разумеется, лидеры партий от причастности к подобным вещам открещиваются. Единственная возможность наказать злоумышленника - поймать его за руку.

    - Ситуацию контролируют сотрудники ППС и ДПС, патрулирующие по городу, - говорит старший референт отдела информации и общественных связей УВД области Юлия Никифорова. - На прошлых выборах были случаи задержания таких правонарушителей, в этом году пока нет. Если же факт уже свершился, то сотрудники милиции работают только по обращениям граждан.

    Проще говоря, если кто-то сообщит про надпись на стене, то милиция проявит активность, если никто не сообщит, то и разбирательств никаких не будет. Владельцы зданий говорят, что проще подождать до окончания выборов и закрасить сразу все надписи. Или установить видеокамеры. Однако на все здания видеокамеры не установишь...

    По традиции очищать город от проявлений незаконной агитации за свой счет будут пострадавшие, а не виновные. Например, работники МУП "Яргорэлектросеть" скоблят столбы от клея, на котором крепятся листовки, исписанные заборы предприятий красят сотрудники этих самых предприятий, разрисованные стены и двери жилых домов приводят в порядок организации, обслуживающие эти дома.

    - Так ведь эти надписи очень плохо закрашиваются, - сетует начальник одного из городских РЭУ. - Во-первых, сложно подобрать соответствующий колер - чтобы закрашенное пятно не выделялось на фоне стены. А во-вторых, все равно контуры рисунка проступают - такая въедливая эта краска из баллончиков.

    Комментарий

    Ирина Романенкова, помощник директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля:

    - Любая предвыборная кампания добавляет городу проблем. И, хотя сейчас процесс по сравнению с прежними временами проходит на более цивилизованном уровне, нарушений достаточно: то и дело появляются надписи на стенах, листовки наклеивают не там, где положено.

    Я считаю, что уважающая себя партия не позволит такого, однако порой и сами кандидаты не могут контролировать подобные инициативы. Самое обидное, что все это напрямую отражается на горожанах. Это значит, что закрашивание надписей аукнется впоследствии нехваткой денег на важные ремонтные работы.

    Кстати

    Глава Владимира Александр Рыбаков поручил руководству городского УВД принять дополнительные меры по выявлению злоумышленников, которые портят стены жилых домов неполиткорректными надписями. Конечно, ни о каких усилениях патрулей речи не идет, сказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе мэрии Владимира. Просто патрулям поручено быть внимательнее к подобным нарушениям. Также милиция Владимира обратилась к горожанам с просьбой срочно звонить по "02" при виде хулиганов-"художников".