Новости

16.11.2007 02:49
Рубрика: Власть

Очередь на вырост

Муниципалитеты не могут справиться с дефицитом мест в детских садах
Текст: Валентина Пичурина (Курганская область, Челябинская область)
Власти Зауралья решили материально заинтересовать муниципалитеты в развитии детских садов. Впервые в бюджете Курганской области на 2008 год на стимулирование районов, готовых открыть дополнительные места в дошкольных образовательных учреждениях, запланировано 10 миллионов рублей.

- Мы планируем открыть в 2008 году 1115 дополнительных мест в детских садах, - говорит начальник главного управления образования Курганской области Борис Куган. - Деньги будут выделяться районам только на условиях софинансирования. С каждым главой администрации района на этот счет подписано соглашение.

Для Кургана в качестве поощрения предусмотрено три миллиона рублей. Муниципалитет, разумеется, рад всякой помощи, но это капля в море, если учесть, что в очереди на детсады в областном центре, включая грудничков (молодые мамочки пишут заявления сразу после родов), стоит 9,5 тысячи детей. Многие дети в этой очереди выходят из детсадовского возраста.

- Чтобы ликвидировать очередь, нужно за один год построить 20 новых детских садов, - говорит директор департамента социальной политики администрации Кургана Сергей Руденко. - Строительство одного типового детсада, по расчетам экономистов, обойдется примерно в 100-110 миллионов рублей. Таких денег в бюджете города нет, поэтому мы продолжаем открывать дополнительные группы за счет перепрофилирования и возврата бывших детсадов, отданных раньше под досуговые центры. Только в этом году таких групп открыто семь, а всего за последние три года - сорок. Однако внутренние резервы уже на исходе. Нужны новые детские сады.

По области примерно такая же картина. По данным главного управления образования, около 11 тысяч детей нуждаются в детских садах. За три года 17 районов - где очереди небольшие, 80-90 человек на весь район - могут решить проблему, а вот в крупных районных центрах и городах она останется еще на долгие годы. И одни лишь субсидии из областного бюджета не помогут.

- Без софинансирования со стороны федерального бюджета вряд ли мы решим проблему детских садов, - считает Борис Куган. - К сожалению, пока развитие дошкольного образования не включено в национальный проект "Образование".

В последнее время зауральские депутаты выпустили несколько региональных законов о стимулировании рождаемости. Но оказалось, что кроме пособий по рождению ребенка, льготного кредита на ипотеку для молодых, знака отличия "Материнская слава" нужно еще и устраивать долгожданных малышей в дошкольные учреждения. Власти на местах не в силах справиться с этим самостоятельно. Поэтому областная дума предложила федеральным властям строить детские сады на условиях софинансирования.

Мнение

Михаил Гурко, член комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Курганской областной думы:

- Если бы исполнительная власть действительно была заинтересована решить проблему, она поступила бы так, как это делали 20 лет назад. Нужно заинтересовать наших застройщиков вместе с жилыми домами строить и детские сады. Посмотрите, в Кургане целые микрорайоны выросли, а детских садов нет. Думаю, застройщики охотно пошли бы на условия местных властей: мы тебе выделяем участок под строительство домов в центре города, а ты строишь пять домов и один детский сад.

Между тем

В Челябинской области места в детских садах, по последним данным, ждут около 30 тысяч малышей. Для создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях правительство области направило дополнительно миллиард рублей - на эти средства планируется открыть 20 тысяч новых мест. Новые места создаются за счет возврата зданий, капитального ремонта старых помещений и рационального использования имеющихся площадей, а также открытия детсадовских групп при школах. Только в этом году 39 зданий было возвращено в дошкольную систему, еще в 11 сделали капитальный ремонт. Годовой план по созданию новых мест выполнен в городе Трехгорном, поселке Локомотивном и в Кизильском районе. Однако в крупных городах - Челябинске, Миассе, Аше, а также в Нагайбакском, Карталинском и Октябрьском районах проблема нехватки мест в детских садах стоит по-прежнему остро.

Власть Работа власти Госуправление Общество Образование Экономика Казна Бюджеты регионов Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники