Новости

16.11.2007 02:59
Рубрика: Общество

Общежитие пещерного типа

Прокуратура нашла в Челябинске забытые коммунальщиками дома
Вчера прокурор области Александр Войтович направил в адрес губернатора Челябинской области представление с требованием наказать коммунальщиков и немедленно расселить жителей двух многоквартирных домов на улице Кожзаводской.

Люди на Кожзаводской вернулись в каменный век. Жилой дом 33а и общежития в доме 34б отрезаны от всех благ. В них нет отопления, электричества, горячей и холодной воды. Когда-то эти дома обслуживало предприятие "Южуралкожа" - от него получали тепло и электроэнергию. А когда акционерное общество обанкротилось, жильцы оказались брошенными на произвол судьбы. Заложниками ситуации стали две челябинские семьи. Идти им некуда. А поскольку дома официально занесены в реестр имущества области, прокуратура обратилась в региональное правительство с требованием принять неотложные меры по устранению нарушений законных прав граждан. Как сообщил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Олег Ухин, дома на Кожзаводской не относятся к ветхо аварийному жилью, а потому надзорное ведомство потребовало привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, не подготовивших жилой фонд к зиме. Сейчас для одной из семей уже нашли теплую квартиру. Со второй сложнее: договор социального найма на комнату в общежитии не продлялся, а следовательно, люди проживают в помещении незаконно. Остается надеяться на добрую волю чиновников.

Комментарий

Евгений Тефтелев, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области:

- О жильцах общежития на Кожзаводской я никакой информацией не располагаю. Их судьба будет решаться в установленном законом порядке. Что касается семьи, проживающей в одной из четырех квартир соседнего дома 34б, то их жилье действительно находилось в собственности Челябинской области. По закону оно должно быть передано на баланс муниципалитета. Однако муниципалитеты неохотно принимают такой жилой фонд. Этой семье были предложены два варианта для переселения, люди выбрали квартиру на проспекте Победы и уже получили от нее ключи. Сейчас решается вопрос о законном закреплении за переселенцами нового жилья.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Право Права человека Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники