Южноуральские дома-интернаты и психдиспансеры не соответствуют нормам пожарной безопасности

Южноуральские дома-интернаты и психоневрологические диспансеры в прямом смысле играют с огнем. Нарушений настолько много, что даже небольшое возгорание приведет к трагедии.

Ключ, да не тот

После череды пожаров - в наркологическом диспансере в Москве, домах интернатах для престарелых и инвалидов в Краснодарском крае и Тульской области - Госпожнадзор с особым рвением проверяет учреждения с круглосуточным пребыванием инвалидов, престарелых и больных детей. Но находиться во многих объектах по-прежнему опасно. И дело не только в бездействии персонала и руководства. Зачастую на противопожарные меры просто не хватает денег, а в режимных учреждениях с принудительным содержанием больных решают дилемму: опасных пациентов охранять от внешнего мира или от возможного пожара?

Одно из самых проблемных учреждений - областная психоневрологическая больница 6 в Копейске. Двух и трехэтажные корпуса, расположенные на улице Братьев Гожевых, 7, пугают прохожих наглухо зарешеченными окнами. В случае пожара путей спасения может оказаться слишком мало. Представителей Госпожнадзора МЧС области, вместе с которыми отправились в рейд корреспонденты "РГ", встретил главный врач неблагополучной больницы Юрий Попов.

- Со второго и третьего этажей решетки по настоянию пожарных сняли, а на первом все таки оставили: там у нас отделение с наиболее опасными больными, - оправдывал нарушения начальник. - Но решетки почти все распашные, в случае пожара мы их быстро откроем, ключи - на посту у дежурного.

После этих слов представители МЧС области попросили продемонстрировать экстренное открывание решеток, створки которых с внешней стороны закручены ржавыми болтами. Главврач быстрым шагом отправился внутрь здания. Ожидая его, сотрудники Госпожнадзора объяснили, что на эвакуацию такого типа учреждений отводится от четырех до шести минут. По истечении этого времени больные если не сгорят заживо, то просто задохнутся в дыму. Юрий Попов появился с санитаром через три минуты. Попытались скрутить болт - оказалось, что ключ не того размера. Санитар бросился на поиски подходящего инструмента. На седьмой минуте он вернулся, однако болт все не поддавался. Открыть решетку удалось лишь по истечении 13 минут.

- По нормативам установка распашных решеток допускается, но это не тот случай - прокомментировал увиденное заместитель главного госинспектора по пожарному надзору в Копейске Михаил Матвеенков. - Персонал в ясный день не смог быстро открыть одну решетку, а ночью в панике, в дыму и подавно не справится.

Копеечная проблема

Все пути эвакуации в больнице выкрашены горючей высокотоксичной масляной краской. По требованию пожарных со стен снимают весь декоративный слой - до штукатурки, после чего их покроют негорючей водоэмульсионной краской. Следом придется менять и линолеум: тот, что настелен, не сертифицирован пожарными. Обязательной системы оповещения о пожаре тоже пока нет, но на это есть объективные причины. Частная фирма, нанятая для монтажа сигнализации, не завершив работу, исчезла, однако главврач пообещал, что буквально через неделю система заработает.

Большое недовольство пожарных вызвала решетка в коридоре, ведущем в первое психиатрическое отделение. Юрий Попов пытался объяснить, что среди пациентов есть по-настоящему буйные больные, однако госинспектор был непреклонен: это нарушение может повлечь человеческие жертвы. Дежурные медсестры признались, что у них нет специальных приспособлений, защищающих органы дыхания от дыма, а без них они просто не смогут спасти две сотни недееспособных пациентов.

Во время проверки главврач лишь безнадежно разводил руками: у больницы просто-напросто нет денег, чтобы исправить все нарушения. Представители Госпожнадзора отмечают, что Попов искренне радеет за свое дело и всегда адекватно реагирует на замечания пожарных. В феврале этого года, когда по решению суда из-за пожарных нарушений был закрыт один из корпусов вверенного ему медучреждения, у Юрия Александровича не выдержало сердце, и он сам оказался на больничной койке.

- На 2008 год из областного бюджета нам выделяют полтора миллиона, но все они пойдут на замену проводки в закрытом корпусе, - вздыхает Юрий Попов. - Это ничтожно мало, откуда брать деньги на все остальное, пока не знаю.

Однако выполнить требования пожарных все таки возможно. Показательный объект - челябинское профессиональное училище интернат 2 для детей инвалидов по слуху. В этом образовательном учреждении практически нет местных парней (училище предназначено для юношей от 17 до 25 лет), на учебу в Челябинск направляются слабослышащие и глухие абитуриенты со всей России. Все они четко знают, как себя вести, когда преподаватель или переводчик показывает жестами, что начался пожар и требуется немедленно покинуть здание. Во время пожарных учений каждый из них действовал по увтержденному плану эвакуации. Все ученики и преподаватели покинули здание школы буквально за две с половиной минуты. Сигнализация, призванная предупредить о пожаре слышащих взрослых, в полном порядке. Пути эвакуации отделаны негорючими материалами.

Компетентно

Александр Григорьев, заместитель начальника управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Челябинской области:

- Мы готовим материалы в суд с требованием приостановить деятельность областной психоневрологической больницы 6 до устранения всех нарушений. На днях мы провели внеплановую проверку детского приюта в поселке Солнечном и детского дома в поселке Есаулка Сосновского района. Результат неутешительный: вскрылось такое количество нарушений, что мы в срочном порядке подготовили и направили материалы по этим учреждениям в суд. И таких объектов, к сожалению, еще слишком много. Самые неблагополучные в пожарном отношении - Копейский реабилитационный центр для умственно отсталых лиц, общежитие для престарелых в Октябрьском районе, Магнитогорский психоневрологический интернат, Полетаевский геронтологический центр и дома-интернаты для престарелых и инвалидов в Троицке и Бредах.