По утверждению президента Российской организации специалистов финансовых рынков Игоря Суздальцева, дальше всего переговоры продвинулись с Национальным банком Австрии, выполняющим функции Центробанка. Поэтому он видит прямую выгоду в том, чтобы вложить средства в рубль, который в последнее время неуклонно укрепляется. Что же касается рубля, то его превращение в резервную валюту, пусть сначала лишь для одного или нескольких государств, будет означать переход в принципиально иное качество.
Перспективы российской национальной валюты стали главной темой на проходившей вчера в Москве конференции "Финансовые рынки для институциональных инвесторов". Обороты нашего внутреннего валютного рынка за последние три года выросли в 4,4 раза. А с нынешнего года рубль стал котироваться сразу на двух зарубежных площадках: в Нью-Йорке и в Лондоне.
Сегодня к резервным валютам официально отнесены только доллар США, евро, английский фунт стерлингов, японская йена и швейцарский франк. Статус этой пятерки тщательно охраняют международные финансовые институты, и прежде всего Международный валютный фонд.
Однако для рубля, по его мнению, сейчас складывается благоприятная ситуация. В подтверждение он сослался на недавнее заявление президента Путина о необходимости формирования других резервных валют, а также организации продажи наших экспортных товаров за рубли.
В ряду других мер он особо выделил необходимость внесения корректив в политику Центрального банка РФ. По мнению Суздальцева, нужно прекратить покупки иностранной валюты на внутреннем рынке и отойти от доминирования доллара и евро в валютной корзине, что создает своеобразные "качели": если рубль дорожает по отношению к доллару, то одновременно дешевеет по отношению к евро. Привязка рубля к курсу этих двух валют не позволяет ему вести себя как резервной валюте - расти по отношению ко всем ведущим валютам мира одновременно. В комплексе, считает Суздальцев, это позволит рублю уже в ближайшие годы стать как минимум региональной резервной валютой.
По мнению другого участника конференции - директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) Сергея Моисеева, до превращения рубля в резервную валюту вполне может пройти лет двадцать. Не стоит слишком уповать на статус нефтяной державы, считает он: в мире есть страны, которые готовы в короткие сроки заметно нарастить добычу нефти и вытеснить Россию с многих рынков.
Кроме того, опросы академии показали, что российские промышленные круги по-прежнему заинтересованы в ослаблении рубля и, несомненно, будут продолжать противиться всем мерам государства по его укреплению. Надежду, по его словам, внушает лишь то, что инвесторы, то есть финансовые круги, как наши, так и зарубежные, наоборот, заинтересованы в росте рубля. Это должно помочь нашей национальной валюте укрепиться на мировых финансовых рынках.