Парламентарии вновь задумались о том, как потратить деньги Стабфонда

Российские сенаторы и депутаты не оставляют попыток взять под парламентский контроль использование средств Стабфонда.

Вчера парламентарии заявили о намерении добиваться создания специального Наблюдательного совета, который бы занялся выработкой стратегии инвестирования денег из фонда.

Накануне выборов парламентарии вернулись к обсуждению своей излюбленной темы: как лучше всего потратить средства Стабилизационного фонда. Этому вопросу был посвящен "круглый стол", в котором приняли участие руководители верхней палаты, представители Думы и правительства. Ответ нашелся быстро. Вчера же в Совете Федерации состоялись парламентские слушания об основных задачах новой семейной и демографической политики. На слушаниях было сказано много слов о недофинансировании социальной сферы. Для исправления ситуации, по убеждению значительной части сенаторов, как раз пригодились бы деньги Стабфонда.

В настоящее время средства из "главной заначки страны", как констатировали парламентарии, используются крайне нерационально. Поскольку рост цен и инфляция доллара (а именно в этой валюте хранится значительная часть средств фонда) "съедают" огромную долю этих денег. Так, по подсчетам Комитета СФ по бюджету, в результате "инфляционных издержек", понесенных Стабфондом в 2004-2005 годах, его потери составили от 100 до 130 млрд рублей. Размер этих потерь вполне сопоставим с объемом средств, выделенных, например, на нацпроект "Здоровье".

Кстати, председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин напомнил участникам "круглого стола", что в следующем году общий объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (они будут созданы на базе нынешнего Стабфонда) составит не менее 3,5 трлн рублей. Таким образом, инфляционные потери от откладывания денег "на черный день" могут увеличиться. В связи с этим парламентарии выдвинули идею о создании особого Наблюдательного совета, который бы осуществлял контроль за инвестированием средств двух фондов. По замыслу сенаторов, в Наблюдательный совет должны войти представители верхней и нижней палат парламента. Законопроект о создании такого совета разрабатывается сейчас в парламенте. А уж идей насчет того, как потратить деньги, парламентариям не занимать.

Впрочем, пыл сенаторов и депутатов к принятию откровенно популистских решений несколько умерил аудитор Счетной палаты Николай Табачков. Он сообщил, что "нецелевое использование каждых 10 млрд рублей из Стабфонда может привести к всплеску инфляции и росту цен внутри страны на 0,1 процента".

Со своей стороны, директор Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных активов минфина Дмитрий Панкин рассказал, что правительство само озабочено тем, как выгоднее инвестировать средства упомянутых фондов. По его словам, кабинет министров планирует в следующем году создать специальное государственное финансовое агентство, которое займется управлением деньгами Резервного фонда и Фонда будущих поколений. Найдется ли место в агентстве для парламентариев - большой вопрос.

На "круглом столе" также обсуждали вопрос: будут ли средства Стабфонда конвертироваться из рублей в доллары на открытой валютной бирже? По мнению Центробанка, это сделает рынок более прозрачным и расширит его объем. Вчера столь неожиданное предложение, озвученное на днях первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым, обсуждали на "круглом столе" в Совете Федерации.

Доходы от нефтедолларов, отчисляемые в Стабфонд России, за год принесли 70 миллиардов рублей, заявил директор департамента минфина Дмитрий Панкин. По его словам, эта сумма учитывает потери от снижения курса доллара.

Однако в ней не учтены потери от инфляции, которые, по расчетам специалистов Счетной палаты, составили около 60 миллиардов рублей. Тем не менее, по мнению участников "круглого стола", с учетом кризисных явлений на мировых финансовых рынках "консервативная" стратегия по управлению средствами Стабфонда, позволяющая вкладывать их только в высоконадежные государственные ценные бумаги, обеспечила сохранность денег. Однако эти средства должны не только "сохраняться" в ценных бумагах других государств или в иностранной валюте, но и работать в российской экономике. И такое решение фактически уже принято. Осталось лишь определиться, куда и как будут вложены средства Стабфонда на финансовом рынке страны.

Тем временем минфин пока не сформировал официальную позицию относительно решения Центробанка о покупке иностранной валюты для Стабилизационного фонда на открытом рынке, заявил Дмитрий Панкин. По мнению Панкина, это лишь "технический вопрос", не добавляющий рынку прозрачности, и вопрос дополнительной прибыли биржи за счет увеличения валютного оборота.

По словам директора департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергея Швецова, за прошлый год Центробанк купил на рынке валюты на сумму около 100 миллиардов долларов, из которых только 10 миллиардов он приобрел "для себя". А остальные были куплены по поручению правительства, в том числе для конвертации средств Стабфонда. Поэтому, считают в Центробанке, деньги Стабфонда должны конвертироваться на открытом рынке для его "выравнивания" и повышения прозрачности внутри государственных валютных операций. К тому же, пояснил Швецов, это будет влиять на формирование валютного курса и обеспечит ЦБ возможность перехода к политике инфляционного таргетирования, когда роль установления процентных ставок на денежном рынке будет выше, чем управление обменным курсом рубля.

По мнению некоторых экспертов, суть разногласий ЦБ и минфина заключается в том, что если казначейство будет напрямую покупать валюту на открытом рынке, это произойдет уже по рыночному курсу, который иногда заметно отличается от официального курса ЦБ. К тому же у чиновников минфина появится лишняя "головная боль", связанная с технической стороной валютных операций. А ЦБ, таким образом, снимет со своих плеч "лишний груз". Так что вопрос о конвертации средств Стабфонда пока остается открытым.

Справка "РГ"

По подсчетам экспертов Совета Федерации, к 1 октября 2007 года в государственном Стабфонде накопилось 3649,25 миллиарда рублей (147,6 миллиарда долларов). На начало февраля 2008 года, когда деньги Стабфонда будут поделены, объем Резервного фонда прогнозируется в размере 3069 миллиардов рублей (124 миллиарда долларов), Фонда национального благосостояния - 470,73 миллиарда рублей (19 миллиардов долларов).