2 декабря в Ставрополе состоятся выборы депутатов не только федерального парламента, но и городской Думы. Впрочем, "городская" избирательная кампания находится под угрозой срыва.
Предвыборный кризис оказался спровоцирован самой же избирательной комиссией Ставрополя, вся работа которой, по идее, должна быть направлена на обеспечение законности и порядка при проведении выборов.
Эта скандальная история, которая может в ближайшие дни "прогреметь" на всю страну, началась в августе нынешнего года, когда четыре члена городской избирательной комиссии Ставрополя, обладающие правом решающего голоса, уволились со своих постов по собственному желанию. Среди уволившихся был и председатель горизбиркома Владимир Шатурин. Причина для столь крутой кадровой рокировки была вполне уважительной: все четверо ответственных чиновника собирались перейти на работу в краевой избирком, фактически уйти на повышение. Однако переход по каким-то причинам не состоялся - в избирательную комиссию Ставропольского края их в итоге не приняли. И тогда все четверо чиновников вернулись на работу обратно в горизбирком. Решение об их назначении на прежнее место приняла Ставропольская городская Дума.
В принципе вся эта типично бюрократическая история увольнения с последующим возвращением могла бы пройти для города без всяких последствий, если бы среди уволившихся не было председателя горизбиркома Владимира Шатурина. Не получив работу в краевом избиркоме, он попытался вернуться на прежнюю должность в городском избиркоме - то есть на должность председателя. Вот тут-то и возникла проблема. Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предложение о кандидатуре председателя городской избирательной комиссии должна вносить избирательная комиссия региона - в данном случае избирком Ставропольского края. Если предлагаемая региональным избиркомом кандидатура не набирает достаточного количества голосов, то избирком субъекта Федерации имеет право предложить новую.
В случае отсутствия кадровых предложений со стороны избирательной комиссии региона председатель городского избиркома избирается на основании предложений, вносимых членами самого горизбиркома.
С сентября по середину октября избирательная комиссия Ставропольского края трижды предлагала для избрания на должность главы городского избиркома своих кандидатов. Однако члены горизбиркома проголосовали против этих кандидатов (один из них взял самоотвод). В конце концов, не дожидаясь новых предложений от краевой избирательной комиссии, члены горизбиркома 15 октября этого года сами выбрали себе председателя - Владимира Шатурина. 22 октября решением районного суда возвращение Шатурина в председательское кресло было признано незаконным в связи с нарушением порядка избрания председателя горизбиркома. 13 ноября Ставропольский краевой суд подтвердил незаконность решения о назначении председателя горизбиркома Ставрополя. Но 29 октября, в промежутке между этими двумя судебными решениями, в горизбиркоме прошло еще одно заседание, на котором на должность председателя был вновь избран Шатурин, а предложенная краевым избиркомом очередная кандидатура на эту должность была отклонена. 6 ноября было принято очередное судебное решение, которым решение горизбиркома от 29 октября признанно незаконным. Данное решение суда обращено к немедленному исполнению, но пока еще не вступило в законную силу.
Но и на этом юридическая "пикировка" между горизбиркомом и судебными инстанциями не закончилась. 7 ноября члены горизбиркома опять отклонили кандидатуру, предложенную краевым избиркомом, и вновь в который уже раз избрали Владимира Шатурина своим председателем. В свою очередь избирательная комиссия Ставропольского края вновь обратилась в суд с просьбой о признании данного решения незаконным.
Таким образом, с юридической точки зрения в горизбиркоме Ставрополя так и не избран председатель. Назначение на эту должность Владимира Шатурина, вероятнее всего, будет вновь признано незаконным. Стоит отметить, что весь этот правовой конфликт развернулся в самый разгар избирательной кампании по выборам депутатов городского парламента. В связи с этим при проведении этих выборов любым судом может быть поставлен вопрос о правомерности всех действий горизбиркома. В свою очередь, теоретически это может привести к отмене результатов и самих городских выборов.