20idei_media20
    17.11.2007 03:00
    Рубрика:

    Ученые России, Дании и Канады вместе определят параметры Арктического шельфа

    Вчера в Санкт-Петербурге завершилась первая встреча представителей геологических служб России, Дании и Канады по вопросам внешней границы континентального шельфа в Арктике.

    Вопреки пессимистичным прогнозам некоторых политиков специалисты трех стран по многим пунктам нашли взаимопонимание.

    Стороны обменялись результатами исследований на поднятии Менделеева и хребте Ломоносова, выполненными российскими учеными, и совместных датско-канадских исследований в Арктическом бассейне. Как сообщил "РГ" представитель российской стороны директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования Сергей Федоров, по многим параметрам эти результаты совпадают.

    Анализ полученных в экспедициях материалов продолжается, но, похоже, неожиданностей со стороны ученых не будет. "Мы совершенно уверены, что докажем, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа Российской Федерации. Но мы должны быть уверены в том, что у нас есть взаимопонимание с зарубежными коллегами, и, когда будем подавать дозаявку в ООН по границе континентального шельфа, "сюрпризов" не возникнет", - сказал Сергей Федоров. Поэтому принято решение образовать трехсторонний российско-датско-канадский научно-консультационный совет для выработки совместной позиции по проблеме делимитации границ расширенного континентального шельфа в Арктическом бассейне. Не исключено, что результатом станет совместная заявка в ООН трех стран.

    Поделиться: