Новости

17.11.2007 04:00
Рубрика: Власть

Демарш по-европейски

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказались приехать на выборы в Россию

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не приедут на российские выборы в Государственную Думу 2 декабря. Об этом говорится в официальном пресс-релизе организации.

Основной причиной отказа названа задержка с получением приглашения с российской стороны, хотя еще в четверг глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что наблюдатели ОБСЕ, которые жаловались на слишком позднюю рассылку приглашений на декабрьские парламентские выборы в России, заблаговременно получат визы. При этом Лавров подтвердил, что Россия всегда выполняла и впредь будет выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ и приглашать международных наблюдателей на все выборы.

Реакция Центризбиркома была довольно резкой. Так, член ЦИК Игорь Борисов назвал отказ БДИПЧ ОБСЕ демаршем. По его словам, "эта организация использовала единственный вариант придать негативную модальность проходящим в России думским выборам".

При этом Борисов напомнил, что представитель этой организации совсем недавно побывал с "инспекцией" в России, детально ознакомился с подготовкой выборов и не высказал никаких претензий или замечаний. Борисов считает, что все заявления о невозможности получить визы в Россию не слишком убедительны, поскольку большинству сотрудников миссии визы не нужны, так как они являются дипломатами. Кроме того, ряд членов БДИПЧ "должны были въехать на территорию РФ из стран СНГ, для чего виза не требовалась". Борисов не исключил, что ситуация будет рассмотрена на ближайшем совещании министров иностранных дел ОБСЕ, которое должно пройти в конце ноября в Мадриде. "Отказ БДИПЧ ОБСЕ направить свою миссию для осуществления наблюдения за парламентскими выборами - неконструктивная позиция, - заявил Борисов. - БДИПЧ было создано с целью оказания содействия в организации и проведении демократических выборов. Однако эта организация, несмотря на то, что существует также и на деньги России, отказывается выполнять свои непосредственные обязательства".

Владимир Чуров, глава ЦИК, также не понимает, чем вызвано заявление БДИПЧ: "Российские выборы хорошо подготовлены и пройдут образцово. Все необходимые документы, в том числе визы, находятся уже в Варшаве, в штаб-квартире БДИПЧ, поэтому мне непонятно, чем такое решение могло быть вызвано". По словам Чурова, после помещения на сайте ЦИК формуляра, необходимого для получения аккредитации в качестве наблюдателя на парламентских выборах в России, представителям БДИПЧ потребовались две недели, чтобы их заполнить. Тем не менее как еще раз подчеркнул Чуров, российская сторона сразу же подготовила все необходимые документы.

Российский МИД призвал не драматизировать ситуацию. По словам официального представителя МИД Михаила Камынина, "выборы состоятся и будут свидетельствовать об укреплении демократии в России". Сожаление об отказе приехать на думские выборы наблюдателей БДИПЧ выразила и Еврокомиссия.

Всего же на парламентские выборы в Россию предполагается пригласить 300 - 400 международных наблюдателей. Из этого числа 70 наблюдателей должно было прислать БДИПЧ ОБСЕ.

Между тем выборы для некоторый части наших граждан уже состоялись. Правда, проголосовать заранее смогли только жители отдаленных и труднодоступных местностей, участники полярных экспедиций, работники маяков, геологи. Всего, по словам члена ЦИК Елены Дубровиной, досрочное голосование пройдет в 32 субъектах. Вчера эта процедура началась в шести регионах страны: Ямало-Ненецком автономном округе, Туве, Якутии, Камчатском крае, Мурманской и Сахалинской областях. Голосование там будет проводиться в течение двух недель. В субботу начнется голосование в некоторых районах Хабаровского края и Чукотки. Завершится все голосованием в Пермском крае 30 ноября. Дубровина сообщила, что проголосовать досрочно смогут моряки, которые в день выборов в Госдуму будут находиться в плавании - это экипажи 711 судов. Такое же право предоставят примерно 24 тысячам избирателей за рубежом, которые, по мнению Центризбиркома, также не смогут прийти на избирательные участки 2 декабря.

Пока же в рамках избирательной кампании в Центризбирком поступило около 100 жалоб от граждан и политических партий. Об этом сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. Со стороны партий, по его словам, поступило 35 заявлений, в основном связанных с агитационной кампанией.

Вчерашний день стал рубежным для тех кандидатов в депутаты, которые не слишком уверены в своем желании занять думское кресло. До вчерашнего дня они еще могли сравнительно легко сняться с избирательной гонки. 16 ноября - последний срок, когда кандидат может быть исключен из списка по личному заявлению или по решению партии, в том числе без объяснения причин. Пока, по словам члена ЦИК Майи Гришиной, корректировка списков не доставила организаторам выборов серьезных проблем, за исключением пяти случаев, когда в уже подготовленных бюллетенях пришлось вычеркивать имена кандидатов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК