20idei_media20
    17.11.2007 04:00
    Рубрика:

    Россия воздержится от участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе

    Вчера Совет Федерации единогласно одобрил мораторий на членство России в ДОВСЕ, а также обещал 26 ноября назначить дату президентских выборов.

    Очередное заседание Совета Федерации было весьма насыщенным, в повестке дня значилось 42 пункта. Среди одобренных верхней палатой документов в первую очередь следует выделить мораторий на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Решение сенаторов поддержал начальник Генштаба Юрий Балуевский. "Это очень правильный шаг с нашей стороны, - сказал он. - Возможно, США надеялись, что Россия в последний момент дрогнет и не введет мораторий, но этого не случилось".

    Как сообщается в заключении Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, "страны НАТО, несмотря на взятые обязательства, всячески затягивают процесс ратификации, стремясь использовать контроль над обычными вооружениями как средство своих геополитических интересов". Введение моратория не говорит о том, что Россия окончательно выходит из договора, однако "замораживает" его действие на территории нашей страны. Согласно заключению "Россия будет придерживаться моратория на ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Мораторий должен вступить в действие 12 декабря.

    Напомним, что ДОВСЕ был подписан в Париже в 1990 году странами-членами НАТО. Договор вводил ограничения на обычное вооружение и предусматривал возможность взаимных инспекций. Обновленный вариант договора был одобрен в 1999 году, его пока ратифицировали лишь четыре государства: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, потребовав вывода российских войск со своих территорий.

    В рамках "Правительственного часа" на заседании выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. Большую часть своего выступления Лавров посвятил проблемам выполнения процедур по международным договорам, подписанным Россией. Министр посетовал на то, что российское законодательство не устанавливает конкретных сроков, в которые должен быть ратифицирован тот или иной документ. В итоге некоторые документы ждут своей ратификации по нескольку лет. Глава МИД сообщил, что Россия намерена отказаться от участия в соглашении о политике в области транзита нефти и нефтепродуктов, подписанном в рамках СНГ в 1996 году. Лавров также сказал, что Россия будет добиваться создания во всех странах СНГ русских школ. "Мы хотим, чтобы в каждой из этих стран была как минимум одна русская школа", - заявил министр. Глава МИД также сообщил, что будущий год планируется объявить Годом русской литературы и чтения. Кроме того, министр уделил большое внимание проблеме консолидации соотечественников за рубежом. Из нескольких десятков законов, которые Совет Федерации успел одобрить на заседании, следует выделить, например, закон, упрощающий процедуру оформления прав на земельные участки, а также закон, увеличивающий максимальный размер пособия по беременности и родам.

    В конце заседания председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил собравшимся, что 26 ноября состоится внеочередное заседание Верхней палаты с одним-единственным пунктом в повестке дня - определение даты президентских выборов. И, скорее всего, они произойдут 2 марта.

    Поделиться: