20idei_media20
    17.11.2007 07:00
    Рубрика:

    "Гостиничный" кризис в Египте для российских туристов может затянуться

    "Гостиничный" кризис для российских туристов может затянуться
    Желание встретить Новый год под пирамидами по-прежнему не сулит ничего хорошего российским туристам. Несмотря на обещания властей Египта урегулировать "гостиничный" кризис, справиться с массовыми случаями перебронирования номеров пока не удается.

    Напомним, что срывы в работе турфирм египетского направления начались еще два месяца назад. Принимающие фирмы в Египте снимали бронь c номеров, которая была подтверждена российскими партнерами. В результате туристов расселяли в отели классом ниже тех, проживание в которых они оплатили. В октябре не смогли нормально отдохнуть до 20 процентов россиян, купивших путевки. Тогда же Российский союз туриндустрии обратился к министру туризма Египта с требованием урегулировать ситуацию. Египетские власти пообещали сделать это в ближайшее время. Однако конфликт до сих пор не исчерпан.

    Вчера на пресс-конференции, отвечая на вопрос "РГ", ситуацию наконец согласился прокомментировать руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. До этого государственные власти сохраняли нейтралитет. Глава Ростуризма констатировал, что в Египте действительно сложилась непростая ситуация с расселением российских туристов.

    "В этом году поток туристов, выезжающих на отдых в Египет, резко увеличился. Однако такой же высокий спрос наблюдается и в Европе, где цены на аналогичные путевки значительно выше. В этом году, например, те же немцы забронировали гораздо большее число мест в отелях. Параллельно отели подтверждали бронирование и российскому рынку на случай, если не сложится с Европой, но западные компании оплатили свои места. У крупных туроператоров существует жесткая система договоров, небольшие же фирмы часто не прописывают ответственность со стороны египтян за неисполнение обязательств", - прокомментировал Владимир Стржалковский.

    Между тем власти не склонны оценивать ситуацию как критическую. По словам Владимира Стржалковского, нечто похожее периодически возникает на разных туристических направлениях. Однако, как отмечают представители турфирм, поток негативной информации уже успел несколько отпугнуть российских туристов - продажи египетских туров снизились. Как отмечают отдельные эксперты, ситуация вряд ли изменится вплоть до окончания новогодних каникул. Впрочем, как бы ни развивались события дальше, это вряд ли существенно повлияет на популярность Египта, который остается самым востребованным у россиян зимним курортом благодаря удачному соотношению цены и качества.

    Поделиться: