Новости

17.11.2007 04:00
Рубрика: Общество

Железный поток

Накануне Дня студентов Сергей Иванов приобщился к профессии металлурга

Главный металлургический вуз страны - Московский институт стали и сплавов - принимал вчера главного куратора "железной" отрасли российской экономики первого вице-премьера Сергея Иванова.

17 ноября отмечают Международный день студентов. Видимо, вспомнив о собственной студенческой юности, Сергей Иванов захотел поздравить московских питомцев высшей школы с наступающим праздником, а заодно поговорить о реформе высшего образования и подготовке кадров для работы в сфере высоких технологий.

МИСиС для этих целей подходит как нельзя лучше. Здесь идет эксперимент, приживется ли система обучения специалистов на двух уровнях - бакалавров и магистров. В вузе серьезно занимаются разработкой ресурсосберегающих материалов, а также моделированием высокотехнологичных производственных процессов. Наконец, этот институт в прошлом году получил 400 миллионов рублей в виде правительственного гранта за победу в конкурсе на лучшие инновационные образовательные программы.

Знакомство первого вице-премьера с вузом началось с приобщения к литейному делу. В лаборатории, где студенты изучают свойства металлов, гостю вручили рабочий халат. В специальном цилиндре кипел жидкий алюминиевый сплав. Его надо было перелить в специальную форму - кокирь. Иванов отшучивался, мол, аккуратней девчат, которые в это время занимались в лаборатории, у него вряд ли получится. Но потом ловко подцепил зажимами стакан и, не расплескав ни капли, залил расплавленным металлом форму. Остывшую отливку прибрал завкафедрой технологий литейных процессов Владимир Белов.

- Отдам в наш институтский музей, - сказал он по секрету корреспонденту "РГ".

Без сувенира высокого гостя из лаборатории не отпустили. Белов вручил первому вице-премьеру бронзовый подсвечник ручной работы в форме античного воина-спартанца.

Конечно, будущие металлурги отливают не только сувениры. В храме Христа Спасителя стоит бронзовый бюст первого архитектора православного собора Константина Тона - его тоже сделали в МИСиСе. Это, так сказать, работа для души. А студенческие кошельки пополняют многочисленные заказы промышленности. Доходы - десяток и более тысяч рублей в месяц для студента деньги немалые, поэтому половина институтского оборудования работает на аутсортинг. К примеру, сейчас институт выполняет контракт с фирмой Ильюшина на поставку опытной партии деталей для самолета Ил-76. Раньше каждая такая деталь от чертежа до металла проходила путь в два-три месяца. С помощью оптического сканирования, компьютерного моделирования и трехмерной печати студентам и преподавателям МИСиС удалось сократить этот процесс до двух-трех дней. "Некоторые детали мы вообще делаем за день", - уточнил Владимир Белов.

В вузе созданы условия максимального благоприятствования. Чего, к сожалению, не скажешь о заводах и комбинатах. Выпускники института признались первому вице-премьеру, что даже металлургические гиганты в Липецке, Магнитогорске или Череповце не могут предоставить молодому специалисту жилье. Поэтому и выпускники без энтузиазма едут в провинцию. Иванов посоветовал активнее пользоваться ипотекой.

- Государство не может бесплатно давать жилье. Даже в советское время такого повсеместно не было, хотя и декларировалось, - напомнил первый вице-премьер.

Правда, ипотечные кредиты дороги. Но предприятия, заинтересованные в специалистах, часть расходов должны брать на себя, считает Сергей Иванов. Он также полагает, что студенты-бюджетники, которые обучаются за казенный счет, должны вернуть государству долг. Для этого их надо обязать проработать по специальности несколько лет там, где они востребованы. С такими ребятами надо заранее заключать контракт, где прописаны все нюансы учебы и распределения. Такая практика уже существует в армии.

Общество Образование Правительство Вице-премьеры Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники