20idei_media20
    17.11.2007 02:30
    Рубрика:

    Грубые действия канадской полиции стали причиной гибели польского иммигранта

    Нелепый и трагический инцидент произошел в аэропорту канадского города Ванкувер, где неоправданно грубые действия полиции стали причиной гибели польского иммигранта.

    40-летний строительный рабочий Роберт Джекански прилетел в Канаду с надеждой на лучшую жизнь. Там уже несколько лет жила его мать София. В тот роковой день она встречала его в зале ожидания аэропорта.

    Однако Джекански, мечтавший как можно скорее попасть на новую родину, никак не мог пройти таможенный контроль. Поляк не знал ни слова ни по-английски, ни по-французски. Поэтому не смог ответить на простейшие вопросы пограничников. Проведя более десяти часов в небольшой комнатке за стеклянной перегородкой, он потерял терпение.

    Джекански что-то кричал, размахивал руками, затем схватил стул и разбил им стоявший неподалеку компьютер. Четверо полицейских, вызванных по тревоге, сочли поляка психически неуравновешенным, опасным для окружающих человеком. Один из них без лишних раздумий выхватил из кобуры электрошоковый пистолет "Тазер" и выпустил в грудь дебошира заряд в 50 тысяч вольт. Джекански скончался через несколько минут.

    Возможно, инцидент не получил столь широкой огласки, если бы один из пассажиров, случайно оказавшихся на месте трагедии, не снял происходившее на видеокамеру своего мобильного телефона. Этот очевидец убежден: стражи порядка явно превысили свои полномочия. Теперь канадской полиции предстоят нелегкие объяснения с польскими властями.

    Напомним, схожий случай произошел в 2005 году в Лондоне, где местные полицейские застрелили бразильского сантехника, по ошибке приняв его за террориста. Тогда апелляции Бразилии к британским властям не возымели действия: виновные в полной мере ответственность так и не понесли.

    Поделиться: