20idei_media20
    17.11.2007 03:59
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев рассказал о том, какие новые пособия полагаются родителям и их детям

    Правительство обязано обеспечить каждую семью информацией обо всех федеральных и региональных льготах и пособиях, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Ведь миллионы россиян из-за слабой информированности о своих правах не получают причитающиеся им государственные выплаты.

    Вчера Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с руководителями ряда регионов, посвященное подготовке к проведению Года семьи. Первый вице-премьер подчеркнул, что это "не одномоментная акция, а этап долгосрочной государственной политики, направленной на улучшение положения всех российских семей и детей". "По сути, речь идет о появлении в нашей стране новой философии отношений между государством и семьей", - сказал Медведев. По его словам, федеральный центр уже провел основательную работу для улучшения положения дел в области семейной политики. Так, были введены новые виды социальных выплат. "Два пособия появятся с 1 января следующего года. Они направлены на помощь беременным женам и детям военнослужащих, которые проходят срочную службу. Это 14 тысяч рублей в качестве единовременного пособия для женщин и по 6 тысяч рублей в месяц на детей до достижения ими трехлетнего возраста. Причем эти выплаты будут проходить вне зависимости от других пособий: таких, как пособия по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет", - пояснил первый вице-премьер.

    При этом Дмитрий Медведев признал, что многие наши граждане не могут воспользоваться полагающимися им по закону выплатами. "Ведь существует значительное число федеральных пособий, появляются новые, в том числе региональные, и далеко не всегда семьи в них разбираются. Если мы сможем наладить информацию и в каждую семью представить брошюру о том, кто на что имеет право, это было бы очень полезно. Чтобы было сразу видно: вот федеральная компонента, вот региональное пособие, вот другие источники, чтобы люди видели, на что они имеют право", - сказал Медведев. По его словам, такие брошюры с пояснениями выпускались в Москве, а теперь этот опыт надо перенести на все регионы.

    Дмитрий Медведев также рассказал, что по инициативе федерального правительства "идет реформа семейного законодательства". Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об опеке и попечительстве, принятие которого, по его словам, "будет фактически означать появление нового института в социальных отношениях - патронатных семей".

    Кроме того, как рассказал Дмитрий Медведев, в скором времени появится указ президента о создании Фонда помощи детям, оказавшимся в трудной ситуации (например, сиротам или детям из неполных малообеспеченных семей). Из федерального бюджета в следующем году этому фонду будет выделено 5 млрд рублей. Дмитрий Медведев призвал региональных руководителей и предпринимателей "не скупиться" и вложить свои средства в этот фонд.

    Заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков рассказал, что во многих уральских регионах власти занялись проверкой бывших дошкольных учреждений, переданных коммерческим организациям. По его словам, "если здания используются в нарушение договоров об аренде, то они возвращаются в государственный фонд". Дмитрий Медведев заявил о целесообразности провести по всей стране массовую инвентаризацию зданий бывших детских садов. "Дефицит дошкольных учреждений - большая проблема. Строить новые детские сады необходимо. Но нужно разобраться и с тем, что происходит со старыми. В тех случаях, когда речь идет о переданных в аренду детских дошкольных учреждениях, на владение которыми муниципалитет не утратил право, то, конечно, нужно по каждому отдельному случаю разобраться, провести инвентаризацию, и если обнаружится нарушение закона, вернуть эту собственность обратно", - рассказал Медведев.

    Первый вице-премьер также согласился с вице-губернатором Санкт-Петербурга Людмилой Косткиной, предложившей увеличить возраст членов семей, попадающих под программу "Молодой семье - доступное жилье", с 30 до 35 лет. "Я считаю правильным расширить возрастные границы для участия в этой жилищной программе. Надеюсь, что мы это сделаем в ближайшее время, деньги здесь огромные не потребуются, мы постараемся их найти", - отметил Дмитрий Медведев.

    Общаясь с руководителями регионов Дальнего Востока, первый вице-премьер высказался за усиление адресной помощи малоимущим семьям для перелетов из отдаленных от столицы регионов на отдых в южные края. "Стоимость билетов от Владивостока до Москвы запредельная. Это свидетельствует, что в этом секторе нет нормальной рыночной экономики. А есть там только голый монополизм и злоупотребление своим положением со стороны авиакомпаний", - сказал Медведев. Он признал, что Россия "оказалась разорванной новой тарифной политикой". "Сейчас мы собираем ее заново", - отметил первый вице-премьер. По его мнению, федеральный центр и региональные власти должны принять "комплексные меры по развитию аэропортов, авиапредприятий, приобретению новых самолетов и, как следствие, - развитию конкуренции". Впрочем, эти реформы будут проводиться уже не в рамках Года семьи.