20idei_media20
    17.11.2007 03:00
    Рубрика:

    Перенос Бронзового солдата сильно ударил по эстонской экономике

    Перенос Бронзового солдата обошелся Эстонии слишком дорого
    Бронзовый солдат уже более полугода не стоит в центре Таллина. Но продолжает влиять на умы и сердца жителей Эстонии.

    Как признают местные журналисты, снос памятника расколол эстонское общество. Одна его часть поддерживает правительство, которое перенесло монумент на военное кладбище. Вторая - осуждает данное решение.

    К первой группе относится полиция Эстонии. Вчера по ее инициативе в Таллине начался суд над четырьмя защитниками Бронзового солдата. По обвинению в организации массовых уличных беспорядков в конце апреля перед судом предстали защитники монумента Дмитрий Линтер, Марк Сирык, Максим Рева и Димитрий Кленский. Как сообщили "РГ" в канцелярии суда, первое заседание будет посвящено рассмотрению ходатайств адвокатов Линтера и Ревы об изменении меры пресечения их подзащитным. Шестимесячный максимальный срок их нахождения под предварительным арестом истек еще 26 октября. Но Дмитрий Линтер и Максим Рева до сих пор находятся под стражей.

    "Судебных прений по обвинительному заключению пока не будет. Рассмотрение дела Линтера-Ревы-Сирыка-Кленского начнется только в январе 2008 года. Всем обвиняемым грозит лишение свободы сроком до пяти лет",- сообщили в канцелярии суда.

    Ко второй группе относится эстонская оппозиция во главе с мэром Таллина, лидером Центристской партии Эстонии Эдгаром Сависааром. Незадолго до начала суда он признал, что решение о переносе памятника советскому Воину-освободителю в Таллине было ошибкой. "Что мы выиграли от того, что этот Бронзовый солдат был перенесен на пару километров в сторону Тарту! " - воскликнул Сависаар.

    Негативных последствий от демонтажа мемориала и последовавшего за этим конфликта с Россией Сависаар насчитал немало. "Посмотрите на ситуацию с деревообрабатывающей промышленностью, посмотрите на ситуацию в портах и на железных дорогах, -заявил мэр. - И если вы скажете, что это нормально, вы просто не желаете видеть очевидное".

    По словам городского головы, снос памятника привел к серьезному ухудшению отношений между Россией и Эстонией. Это ударило по эстонской экономике. Объем прямых потерь от сокращения двусторонних связей оценивается эстонскими экономистами в 320 миллионов евро.

    Государственный департамент статистики Эстонии признал: общее экономическое положение страны в результате сокращения двусторонних связей с Россией действительно осложнилось. Пресс-служба государственной железнодорожной компании Эстонии сообщила, что объем перевозки грузов сократился в июле 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006 года на 35 процентов, объем перевозки сырой нефти упал на 34 процента, бензина - на 50 процентов, а каменного угля - более чем на 60 процентов. Эстонские железные дороги готовятся к масштабным увольнениям.

    Ожидается, что потери эстонской экономики в дальнейшем только вырастут. В будущем это, безусловно, скажется на политических предпочтениях избирателей. На это, судя по всему, и рассчитывает Эдгар Сависаар. Признав ошибочность решения о демонтаже Бронзового солдата, он стремится оттянуть голоса у правящей Партии реформ, возглавляемой премьером Ансипом, и обеспечить себе победу на будущих парламентских выборах.

    Поделиться: