20idei_media20
    17.11.2007 03:00
    Рубрика:

    Когда снег растает, столица окажется в грязи

    Все последние дни, пока шел снег, пресс-служба департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города сообщала, что техники для уборки снега достаточно, реагенты есть, людей хватает. Так кто же виноват в том, что такой обычный для российской столицы приход зимы в середине ноября вдруг превратился для москвичей чуть ли не в конец света?

    Москвичи по привычке обвиняют в плохой работе коммунальные службы. Но и у коммунальщиков на сей раз, как выяснилось, есть претензии к жителям. И в первую очередь - к автомобилистам. "Сколько накануне мы просили: поменяйте резину, замените в бачках омыватели на незамерзайку. Однако километровые очереди на шиномонтаж выстроились почему-то только на следующий день после снегопада", - возмущается руководитель пресс-службы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Марина Орлова.

    Лысая резина автовладельцев добавила дорожникам немало хлопот. "Пришлось на всех спусках и подъемах помимо ящиков со щебнем выставлять самосвалы и тягачи, чтобы можно было оттащить забуксовавший и мешающий движению транспорт", - разводят руками специалисты департамента.

    Еще одной проблемой для спецколонн, убирающих проезжую часть, стали неправильно припаркованные автомобили. Их каждые сутки вывозилось с дорог на штрафстоянки порядка 700. Если бы не работа эвакуаторов, снег было бы вообще невозможно убирать.

    Были ли случаи несвоевременного вывоза снега? "Были, - не отрицают в пресс-службе Объединения административно-технических инспекций города Москвы. - Всем нарушителям выписаны штрафы и предписания исправить ситуацию". Например, только 14 ноября инспекторы ОАТИ выявили 86 нарушений, связанных с очисткой кровли от снега. И это несмотря на то, что сразу же, как только поступило сообщение о надвигающейся метели, департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства предписал жилищным организациям начать чистить кровли. Однако в первый день это нельзя было сделать по объективной причине: порывы ветра достигали 17 метров в секунду, и потому подниматься на крыши было просто опасно.

    И лишь теперь, когда стихия угомонилась, начали разбираться с ДЕЗами. Именно они ответственны за уборку кровель. Тех, кто отнесся к этому спустя рукава, снова оштрафуют. Вчера же на заседании городского оперативного штаба первый зам. мэра, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков дал всем последний срок: за предстоящие выходные по всей Москве должны быть очищены крыши. В понедельник утром пообещал проверить, как это будет сделано.

    В целом же за последнюю неделю со столичных дорог и из дворов вывезено 405 тысяч кубометров снега. 391 тысячу кубометров из них переплавили 46 стационарных снегосплавных пунктов.

    Теперь Москву поджидает другая опасность - ее может затопить растаявшим снегом. Дело в том, что сегодня, как сообщает Гидрометцентр, местами в городе еще пройдет снег, а потом в дневные часы возможны и оттепели. Догадаться, что в результате будет твориться на дорогах, нетрудно. Уже сейчас пешеходы, прыгая через лужи и глядя на свою испачканную одежду, поминают коммунальщиков недобрым словом.

    Коммунальщики сами настойчиво просят: увидели грязную, заснеженную, неубранную территорию, позвоните в ОАТИ и сообщите о безобразии по телефонам: 912-13-61 и 912-16-28.

    Справка "РГ"

    За неубранный снег на крыше и образование сосулек ОАТИ оштрафует балансодержателя на 30 тысяч рублей. Если при уборке снега дом не огорожен, то за опасность для прохожих и припаркованных у здания автомобилей собственники здания расстанутся с 10 тысячами рублей.

    За последние два дня проверено 3161 здание. На 532 кровлях обнаружены свесы снега и наледи. Инспекторами ОАТИ выдано 224 предписания об устранении нарушений и выписано 5 штрафов по 30 тысяч рублей.

    Поделиться: