20idei_media20
    17.11.2007 04:00
    Рубрика:

    ЮНЕСКО назвала Москву "примером для подражания"

    Вчера в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже был подписан важный меморандум о сотрудничестве между правительством Москвы и Организаций Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

    Впервые документ такого рода напрямую подписал мегаполис. Произошло это благодаря Году ребенка, объявленному Москвой. В его рамках департаменту образования российской столицы удалось разработать программу развития дошкольников, которая заинтересовала даже видавших виды экспертов ЮНЕСКО. Причем настолько, что московский проект решили пустить на экспорт как весьма полезный пример для подражания. "Развитие дошкольного образования является приоритетным для ЮНЕСКО, - пояснил свою позицию гендиректор этой организации Коитиро Мацуура. - Но, к сожалению, немногие города уделяют внимание этому направлению. Вот почему мы поддержали вашу инициативу". В меморандуме о сотрудничестве, подписанном между ЮНЕСКО и российской столицей, первым и главным пунктом стал пилотный проект "Московское образование: от младенчества до школы". Фактически за четыре года наши специалисты в области дошкольного образования обязуются перестроить систему детского воспитания под единый евростандарт.

    У этой "детской" стратегии есть вполне взрослый ориентир: не только устранить различие между преподаванием и воспитанием, но и создать такие условия, чтобы в будущем не осталось места для непопулярных сегодня в Европе российских дипломов, так как все образование станет идентичным. Для этого предполагается разработать новый евростандарт, который устроит всех: и Москву, и Европу. Причем за основу хотят взять разработку именно Москвы, в которую входят и различные модели обучения, рассчитанные на детей с неравными возможностями. Акцент же сделан на психологический комфорт ребенка.

    Из-за масштабности этот европроект разделили на три блока. Первая ступень предполагает, используя богатый опыт Москвы в сфере образования, передать результаты исследований другим странам-участницам проекта ЮНЕСКО. Вторая ступень предусматривает повышение квалификации педагогов, участвующих в проекте. Третья ступень включает привлечение международных экспертов, которые оценят уникальность этой программы.

    Ключевым мероприятием в рамках совместной программы Москвы и ЮНЕСКО станет Всемирная конференция по вопросам воспитания и образования детей младшего возраста. Она пройдет в 2010 году. Именно тогда государства-члены ЮНЕСКО определят, насколько все-таки доступнее стало дошкольное образование для разных социальных групп, и в зависимости от результатов скорректируют эту программу к 2015 году.

    Конференция, равно как и весь проект, призвана способствовать тому, чтобы дети из неблагополучной среды имели благоприятные стартовые возможности для своего образования. "Мы подписали эту программу, прекрасно понимая, почему для ЮНЕСКО это стратегический проект, - пояснил мэр Москвы Юрий Лужков. - Дело в том, что формирование личности происходит именно в дошкольный период. Тогда формируется потенциал толерантности, дружбы, взаимопонимания. Вот почему мы союзники с ЮНЕСКО.

    Москва обещает каждый год сообщать о результатах этой работы и пропагандировать этот проект в других городах".

    Поделиться: