20idei_media20
    17.11.2007 07:00
    Рубрика:

    Россия и Украина объединились для спасения моря и общего пролива

    Вчера в порту "Кавказ" под председательством министра транспорта РФ Игоря Левитина прошло заседание межведомственной комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации в Керченском проливе и выяснению причин аварийных случаев с судами.

    Затем глава минтранса на пароме добрался до Керчи, где встретился со своим украинским коллегой Николаем Рудьковским. Главной темой состоявшихся переговоров стала безопасность судоходства в Керченском проливе.

    На Таманский полуостров сейчас по морю, по суше и воздуху идет помощь. В аварийно-спасательной операции задействовано свыше двух тысяч человек и более 200 единиц техники. После серии жутких кораблекрушений десятки километров побережья Краснодарского края загрязнено мазутом. 26 километров уже очищено. Только вчера было собрано 2270 тонн отходов нефтепродуктов, а всего с начала операции - 7019 тонн. Это пропитанные мазутом водоросли, грунт, мусор. В отведенные места захоронения отвезено свыше тысячи голов погибшей птицы. Прибывшие сюда волонтеры пытаются спасти пернатых.

    На четырехкилометровой дамбе косы Тузла очень много добровольцев, в основном студентов и курсантов. Часть ребят взяли на постой местные жители, кто-то разместился в вагончиках. А вчера по распоряжению Игоря Левитина на Тамань были доставлены пассажирские вагоны. В течение трех-четырех дней планируется завершить основные работы по очистке побережья. Но это только первый этап.

    Параллельно с работой межведомственной комиссии в порту "Кавказ", на противоположном берегу Таманского полуострова, в Керченском порту заседала совместная российско-украинская рабочая группа под председательством замминистра транспорта РФ Бориса Короля. Вопросы обсуждались те же. Вчера же два министра Игорь Левитин и Николай Рудьковский обсудили конкретные меры по обеспечению безопасного судоходства.

    Как сообщил корреспонденту новороссийский транспортный прокурор Максим Степаненко, по фактам кораблекрушений в Керченском проливе возбужден ряд уголовных дел.

    Поделиться: