20idei_media20
    17.11.2007 06:20
    Рубрика:

    В Грузии отменено чрезвычайное положение

    Президент Михаил Саакашвили раздает обещания уголовникам
    В пятницу с 19 часов на территории Грузии было отменено чрезвычайное положение. Это решение означает возобновление работы в "свободном" режиме телеканалов и отмену цензуры на поступающую из республики информацию. А также право оппозиции на проведение митингов и собраний.

    Как сообщила спикер парламента Нино Бурджанадзе, "руководство Грузии исходя из сложившейся ситуации приняло решение о досрочной отмене ЧП и возвращении страны к обычному ритму жизни". Впрочем, десяти дней, которые действовала "чрезвычайка", официальному Тбилиси хватило для того, чтобы самому успокоиться и успокоить оппозицию. Надо отдать должное президенту Михаилу Саакашвили: установив в республике информационную блокаду, он времени зря не терял. Возможно, впервые глава Грузии вступил в полемику со своими главными спонсорами и покровителями - американцами, отказавшись отменить чрезвычайное положение в "экстренном режиме". И Белый дом был вынужден уступить.

    Официальный представитель госдепартамента США в пятницу лишь сообщил о том, что Вашингтон позитивно воспринял решение отменить режим ЧП в Грузии.

    Когда же Маккормаку напомнили о том, что грузинская телекомпания "Имеди", которую официальный Тбилиси закрыл, обвинив в попытках насильственного свержения власти, принадлежит медиамагнату Руперту Мердоку, представитель госдепа сделал удивленное лицо. "Я не знал об этом. Но это не важно - важно, чтобы независимым СМИ позволили в Грузии работать и делать их дело", - вновь сбился на "высокий штиль" чиновник.

    В то, что госдепартамент был не в курсе информации, хорошо известной всем пишущим о событиях в Тбилиси журналистам, верится слабо. А значит, разговоры о судьбе "Имеди" и письма, направленного Мердоком по поводу закрытия телеканала президенту Грузии, уже поднимались в беседах американских чиновников с Саакашвили. Но, судя по всему, компромисс найден не был. Перед президентскими выборами возобновление работы оппозиционного и весьма влиятельного в стране медиаресурса настолько не отвечает интересам главы государства, что тот готов пойти на открытую конфронтацию с Вашингтоном.

    Хотя - и это Саакашвили понимает - ситуация вокруг "Имеди" остается раздражающим и мобилизующим фактором в действиях оппозиции. Ее лидеры уже обещали вывести людей на новые митинги, если телекомпания не возобновит работу.

    Главным инструментом предвыборной борьбы Саакашвили стала генеральная прокуратура Грузии. Именно ей предстоит в оставшиеся два месяца до голосования максимально ослабить противников главы государства. После закрытия в официальном порядке "Имеди" очередь дошла и до бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Высланный в принудительном порядке на лечение в Мюнхен, лишенный возможности участвовать в предвыборной борьбе, он по-прежнему представляет опасность для грузинского режима. А потому уголовная коллегия Тбилисского городского суда начала рассмотрение его дела. Окруашвили обвиняют сразу по четырем статьям Уголовного кодекса.

    Суд постановил взять экс-главу оборонного ведомства под стражу в связи неявкой подсудимого на очередной допрос. Правда, как ранее сообщила адвокат Окруашвили, повестка в Мюнхен была доставлена ровно за час до назначенного следователем времени. И экс-министр при всем желании не смог бы вернуться из Германии на родину в столь сжатые сроки.

    Одновременно прокуратура продолжает расследование в отношении контактов, которые поддерживали лидеры оппозиции с российскими дипломатами. В последние дни официальный Тбилиси уже не раз обвинял Россию в якобы имевших место противоправных действиях в Абхазии. Заявления наблюдателей ООН о несоответствии выдвинутых Саакашвили обвинений в адрес Москвы реальным фактам в условиях чрезвычайного положения просто замалчивались. Все это говорит об одном - на предстоящих выборах "антироссийская истерия" президента Грузии достигнет апогея.

    Сумеет ли оппозиция что-либо противопоставить главе государства, который уже начал, хотя и неофициально, предвыборную кампанию? На этой неделе Саакашвили встречался с учителями и врачами. Он обещал им повышение зарплат и различные социальные льготы. Крестьянам президент намерен в случае своей победы раздать трактора. Для жителей негазифицированных регионов Саакашвили обещал выдать специальные талоны на получение дров. Кстати, перед выборами грузинский лидер обнародует указ об освобождении трех тысяч заключенных, осужденных за мелкие преступления.

    Для сравнения - выдвинутая объединенной оппозицией на пост премьера экс-глава МИДа Саломе Зурабишвили ближайшие десять дней проведет в турне по странам Европы. Она посетит Германию, Францию, Великобританию и Бельгию, где будет говорить о ситуации в Грузии. Только вот поможет ли подобный визит на Запад, возможно, уместный в другое время, но никак не за два месяца до президентских выборов, противникам Саакашвили заручиться поддержкой избирателей, можно только гадать.

    Поделиться: