20idei_media20
    17.11.2007 02:30
    Рубрика:

    В Москве появятся доходные дома для студентов и алиментный фонд

    Такое жилье могут позволить себе даже студенты
    Каждые 2 рубля, заработанные москвичами, городские власти сейчас расходуют на социальные проблемы. Ответом на вопрос, на какие именно проблемы столичные власти сделают акцент в новом году, поделились с журналистами на пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам из жизни Москвы, первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова и спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

    Как выяснилось, власти крайне волнуют семейные проблемы москвичей. Что, впрочем, неудивительно: следующий год будет объявлен Годом семьи. Несмотря на то что в этом году в Москве появилось на свет на пять тысяч малышей больше, чем год назад, статистика разводов меньше не стала. По словам Людмилы Швецовой, распадается примерно 60 процентов браков! И это еще полбеды: главная проблема в том, что многие горе-папаши либо выдают на содержание ребенка бывшим женам сущие гроши, либо и вовсе забывают про ребенка после развода.

    Швецова уверена: со злостными неплательщиками алиментов надо бороться по-новому: например, лишать их водительских прав, как уже давно поступают во многих западных странах. Она считает, что это будет хорошим наказанием для безалаберных родителей и в нашем городе. И, кроме того, поможет хоть немного решить транспортные проблемы столицы. Однако спикер Мосгордумы Владимир Платонов усомнился, что действующее законодательство позволит воплотить задуманное в недалеком будущем: мол, идея хорошая, да нормативы такие пока не писаны. Прекрасно понимая, что поменять федеральный закон под благие намерения - процесс не одного месяца, столичные власти для начала планируют пойти другим путем. Создать так называемый алиментный фонд, откуда будут поступать деньги семьям, страдающим от неуплаты алиментов.

    Однако этот проект еще на стадии обсуждения. А вот увеличение на доплаты к пенсиям в новом году, похоже, вопрос решенный. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что депутаты решили направить на повышение столичных доплат к пенсиям дополнительно 20 миллиардов рублей сверх ранее запланированного. Дело за малым - найти эти деньги, пояснил Платонов.

    В центре внимания спикера и первого заместителя мэра оказался также извечный квартирный вопрос москвичей: где жить очередникам и бедным студентам. Кроме традиционного варианта в виде ипотеки на льготных условиях, город пообещал оригинальную альтернативу - доходные дома. Первые два доходных дома появятся уже в 2008 году. Один - для очередников, другой - для семейных студентов, чтобы они не ютились по общежитиям. Выкупить квартиры в этих домах нельзя, но зато можно будет арендовать жилплощадь по менее кусачим ценам. Правда, максимальный срок аренды в таком доме всего 5 лет. По словам Людмилы Швецовой, доходные дома не будут приносить особой прибыли в городской бюджет, однако позволят решить ряд социальных проблем мегаполиса.

    А для многодетных семей столичные власти предусмотрели особый квартирный выход из положения. Людмила Швецова сообщила "Российской газете" о новом проекте, который специально разработали для них в комплексе социальной сферы. В рамках Года семьи Москва планирует строить малоэтажные жилые дома на городских землях, непригодных для многоэтажного строительства. Сейчас в городе на учете по улучшению жилищных условий состоят 139 многодетных семей (1146 человек), воспитывающих пять и более детей. Кроме того, квартиру ждут еще 838 семей (5277 человек), где растут по четыре ребенка.

    Поделиться: