Новости

17.11.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Ставки на развитие

Владимир Путин просит пополнять инвестиционные институты средствами
Вчера президент Владимир Путин предупредил минэкономразвития, что созданные в России различные институты развития не должны испытывать нехватку финансовых ресурсов.

"Не забывайте, что мы договорились о своевременном пополнении ресурсами этих институтов", - заявил глава государства, принимая вчера главу министерства Эльвиру Набиуллину. Речь шла сразу о нескольких инвестиционных "копилках", созданных государством в последнее время,- Банке развития, Инвестиционном и венчурном фондах.

Глава минэкономразвития подтвердила, что будет разговаривать с министерством финансов на предмет докапитализации институтов, если это понадобится. Другое дело, что на сегодня далеко не все инвестиционные средства востребованы. Однако, отметила Набиуллина, в институты развития уже вложены большие деньги, и важно, чтобы они эффективно работали. "Речь идет о наращивании государственных инвестиций, - сказала она. - Мы понимаем, что с помощью госинвестиций мы должны увеличить частные инвестиции, их отдачу".

"Экономическая ситуация в целом достаточно благоприятная, - перешла министр к общему анализу российской экономики. - По результатам девяти месяцев экономический рост составил 7,4 процента. Это больше, чем в прошлом году, и больше, чем прогнозировалось". Хорошим подспорьем для такого результата оказались условия экспорта отечественных товаров. Однако в целом экономический рост, заявила Набиуллина, определяется ориентированными на внутренний рынок секторами. За девять месяцев 2007 года обрабатывающие секторы экономики выросли на 10 процентов, а в 2006 году показатель составлял всего лишь 4,4 процента. "Мы считаем, что это долгосрочная тенденция, потому что у нас активно растут инвестиции, - уверена глава минэкономразвития. - За девять месяцев текущего года этот показатель вырос на 21 процент против 13,7 в 2006 году".

Помимо инвестиций потихоньку тянуть за собой экономику начинает и потребительский спрос. "Розничный товарооборот, который отражает рост потребления, увеличился на 15 процентов", - сообщила министр.

Основной задачей на ближайшие годы Набиуллина считает сохранение высоких темпов роста. "В условиях открытости экономики это означает, что должна повышаться конкурентоспособность нашей промышленности, бизнеса, сектора услуг", - уверена министр. Поэтому в минэкономразвития одним из важнейших направлений работы выделяют создание условий для расширения предприятиям доступа к ресурсам развития - финансовым, земельным, трудовым, к новым технологиям. Эти задачи, заметила Набиуллина, требуют целый ряд системных шагов, в том числе изменений в законодательстве.

Экономика Макроэкономика Президент Правительство Минэкономразвития Венчурный бизнес в России