19.11.2007 00:40
    Поделиться

    Москву спасли от гололеда на дорогах

    "РГ" уже сообщала о том, что в городе состоялся открытый конкурс на поставку противогололедных материалов на предстоящую зиму. Госзаказчиком от имени правительства Москвы выступил департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, получивший на закупку реагентов 1,5 миллиарда рублей. Проводил тендер, как и всегда, департамент города Москвы по конкурентной политике.

    И вдруг из-за этого, можно сказать, обычного хозяйственного вопроса разгорелся скандал. Производители реагентов, из года в год снабжавшие столицу необходимым объемом химикатов по разумным ценам, вдруг взвинтили цены до неподъемных. А для того чтобы вынудить власти пойти на их условия, дружно заявили, что если столица не купит реагенты по предложенным ценам, то тогда вообще останется без них. Между тем на дорогах появились уже первый снег и ледяная корочка.

    Но в исполнении этих вполне очевидных планов вдруг произошел сбой. Неожиданно для традиционных поставщиков появилась компания, которая предложила тендерному комитету реагенты по ценам, намного ниже предложенных остальными участниками конкурса. Рынок есть рынок. Неудивительно: именно она в итоге выиграла 5 лотов из 6. В результате власти не допустили сговора монополистов да и сэкономили кругленькую сумму из городского бюджета. Проигравшие же потеряли ни много ни мало 5 миллионов долларов чистой прибыли. Спрашивается, какой вывод они сделали для себя? Прямо скажем, весьма странный. Они обвинили победителя конкурса - научно-производственное предприятие "Противогололедные системы и реагенты", в демпинге. В прессе волной пошли публикации, что город останется без реагентов.

    "Ни при каких обстоятельствах столица не останется без противогололедных реагентов, - заявил в ответ на это руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. - Никакой прессинг, шантаж или ультиматумы не заставят нас принять невыгодные для города и для миллионов москвичей условия". "Реагенты есть, и как показал первый снегопад, дороги обрабатываются строго в соответствии с технологией", - подтвердил и руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Артур Кескинов.