Новости

19.11.2007 00:30
Рубрика: Экономика

Цепная реакция

Депутаты решили штрафовать тех, кто преграждает дорогу во дворы и скверы

Московские законодатели споткнулись на страсти горожан ограждать "свою" территорию во дворах и даже прилегающих к домам скверах всеми возможными способами: от шлагбаумов до металлических цепей для пометки машино-места.

Все эти приметы времени, по мнению депутатов, незаконны, так как на территории общего пользования, к которым относят и дворы, доступ должен быть свободным и беспрепятственным. Однако многие москвичи так не считают и упорно огораживаются, чтобы "чужие не ходили".

Вот почему московские законотворцы разработали документ, предусматривающий введение штрафов за самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования, в том числе дворы, скверы, парки. Планируется, что размер штрафов будет варьироваться в диапазоне от 500 до тысячи рублей для физических лиц, от 1 тысячи до 2 тысяч рублей для должностных лиц и от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для юридических лиц.

Кроме этого, этот же законопроект предусматривает введение штрафов за захламление земельных участков - их величина составит от 500 до тысячи рублей для физических лиц и от 5 до 30 тысяч рублей для юридических лиц.

И это еще не все: в случае принятия этого законопроекта будут введены административные наказания за нарушение порядка управления и распоряжения землей. В частности, при изменении целевого назначения земельных участков граждане будут оштрафованы на сумму от 500 до тысячи рублей, а юридические лица - от 50 до 80 тысяч рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Земля ЦФО