Новости

19.11.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Ушли по-английски - 1:2

Проиграв Израилю, команда Гуса Хиддинка практически лишилась шансов попасть на Евро-2008

Ставили на 0:2

А все так хорошо начиналось. После сумасшедшей победы нашей сборной над англичанами мало у кого оставались сомнения, что путевка на Евро-2008 у нас в кармане.

Букмекеры крупнейших контор, умеющие считать деньги, практически не давали израильтянам шансов на победу. В интервью перед матчем общее мнение выразил белорусский легионер Александр Глеб, выступающий за лондонский "Арсенал": "Израиль за Англию умирать не будет".

В самом Тель-Авиве все были уверены в поражении своей команды со счетом 0:2 - об этом говорили все: от таксистов до персонала отелей. Уверенность, судя по всему, царила и в нашей сборной. "Я спокоен. Победа над Израилем практически гарантирует нам выход в финальный турнир. После всей работы, которую мы проделали, поражение практически невозможно", - говорил Гус Хиддинк.

"Выносить Израиль надо в "одну калитку", - размышлял Дмитрий Торбинский. А Александр Кержаков вообще заявил, что наша сборная победит, даже если в составе израильтян будет 13 игроков.

Правда, неумолимая статистика говорила, что на Земле обетованной Россия еще никогда не выигрывала. Последнюю победу здесь одержала сборная СНГ 16 лет назад в товарищеской встрече. А российская команда дважды сыграла вничью и один раз проиграла с разгромным счетом - 1:4 - в 2000 году. Но оптимисты отмалчивались от неудобных цифр: "Тогда у нас не было Гуса Хиддинка. Он же везунчик".

И потому поездка в Израиль большинством рассматривалась как легкая увеселительная прогулка с приятным бонусом в заключении.

Смертельный рейс

...Этот рейс Москва - Тель-Авив экипаж израильской авиакомпании EL AL запомнит надолго. Четыре часа самолет разрывался от мощного, в десятки глоток "Россия, вперед!" Так своеобразно фанаты, слегка приняв на грудь, готовили голосовые связки к решающему матчу нашей сборной. Летящие на борту строгие израильские девушки-секьюрити поначалу попытались утихомирить самых буйных, даже грозили полицией по прилете, а потом смирились - нельзя же сдать в полицию весь самолет! А таких самолетов с болельщиками в Тель-Авив прилетело больше десятка, включая огромный Боинг-747. Выдачу виз по случаю большого футбола упростили до предела. Достаточно было ответить на десяток вопросов, - и необходимый штамп у тебя в паспорте. В итоге народ потянулся со всей России: впереди корреспондента "РГ" в самолете сидели воронежцы, сзади - болельщики из Новосибирска, Камчатки, Сургута, Перми, Красноярска... Несмотря на то, что трехдневный тур оказался достаточно дорогим - от 28 тысяч рублей из Москвы, желающих оказались тысячи.

Абрамович, Прохоров, Фридман, Степашин, Мутко и ряд других известных всей стране персонажей купили места в VIP-зоне. По свидетельству корреспондента ИТАР-ТАСС в Тель-Авиве, наши приобрели 160 билетов в "золотом" VIP-секторе по две тысячи долларов и 700 билетов в "серебряном" секторе по тысяче за место, с учетом билетов на простые трибуны, потратив на все свыше миллиона долларов. Израильские СМИ посчитали суммарные состояния бизнесменов и политиков, приехавших на матч из России. Вышло 200 миллиардов долларов. Столь массового денежного десанта у нас, пожалуй, еще не было.

Нашим теракт не страшен

Начало матча назначили на субботу в 20.00 по местному времени. То есть после восхода первой звезды, когда у правоверных иудеев заканчивается праздник шаббат. Для многих наших болельщиков в диковинку было узнать, что в этот день в Израиле нельзя работать, а потому закрыты многие магазины, рестораны, не ходит общественный транспорт. Верующим в этот день нельзя курить, смотреть телевизор и даже нажимать на кнопки лифтов, а потому здесь существуют специальные лифты, по субботам останавливающиеся на каждом этаже. В некоторых ортодоксальных районах города за появление в шаббат на машине могут вообще закидать камнями. Другое дело - после первой звезды.

За пять дней до матча хозяева полностью заменили газон на стадионе, потратив на это свыше 300 тысяч евро. Уровень обеспечения безопасности перед матчем обещали беспрецедентный. Сообщалось, что на стадион "Рамат-ган" было брошено свыше 600 полицейских под командованием целого генерала, 850 частных охранников и целый полк персональных охранников для VIP-персон. Особо подчеркивалось, что за порядком будет следить ЯСАМ - израильский аналог нашего ОМОНа, специализирующийся на разгоне демонстраций и противодействии террористам. Причина столь серьезных мер помимо традиционных для Израиля, в словах главы службы безопасности стадиона Иосифа Таля, по своим каналам получившего информацию о возможности теракта со стороны палестинцев. Но российских болельщиков это ничуть не испугало. К тому же на деле все оказалось чинно благородно, спецназ и полиция в глаза не бросались, словно их и не было. А досмотр при проходе на стадион был даже помягче нашего.

90 минут позора

"Мы при-е-хали, чтобы победить, чтобы победить, чтобы победить!" - на манер битловской "Желтой подводной лодки" скандировали трибуны 40-тысячного "Рамат-гана", наполовину состоящие из наших. Но все вышло иначе. По общему мнению, сборная России провела худший матч в этом отборочном цикле, показав полное отсутствие скоростей, необъяснимые провалы в обороне, какое-то немыслимое число неточных передач и попросту безволие.

Что особенно грустно - это случилось в матче, за которым, по словам израильского тренера Дрора Каштана, пристально наблюдала вся Европа, не говоря уже о России.

После матча к журналистам вышел мрачный Хиддинк и осипшим голосом, пояснив, что простудился, поблагодарил футболистов за усилия, которые они приложили, и признался, что в игре команды за последний год произошли значительные перемены и что у нее есть будущее.

Но наши болельщики, после игры понуро разошедшиеся по десяткам тель-авивских кафе и ресторанчиков, говорили о другом. О развращающих российских футболистов гигантских окладах, совершенно не соответствующих уровню их мастерства, о том, что на деньги, идущие на оплату одного лишь тренерского штаба сборной России, бесконечные перелеты в Европу, бронирование дорогих отелей и прочее, можно было бы содержать несколько детско-юношеских спортшкол. О засилье в чемпионате России легионеров, крайне узком списке своих футболистов, которых можно было бы привлекать в сборную. Об отсутствии у главной команды страны лидеров, спортивной злости и собственного спортивного почерка. И еще о многом, о чем обычно говорят в таких случаях. Так что насчет "светлого будущего" нашей сборной Хиддинка вряд ли бы поддержали. Ведь результата как не было до него, так нет и при нем. И как и раньше, мы вынуждены надеяться на невероятное - что Хорватия выиграет у Англии на "Уэмбли". Но даже если это произойдет - открытым остается вопрос: что нам делать на Евро-2008 с такой игрой, которую в субботу показала российская сборная...

Подробности

Сборные Нидерландов, Польши и Испании вышли в финальную часть чемпионата Европы 2008 года по футболу.

Всего же после матчей, сыгранных в субботу, стали известны имена 12 из 16 участников чемпионата Европы. Это команды Австрии и Швейцарии (как стран-организаторов), сборная Польши (вышла из группы "A"), Италии и Франции (вышли из группы "B"), сборная Греции (группа "C"), сборные Чехии и Германии (группа "D"), сборная Хорватии (группа "E"), сборная Испании (группа "F") и сборные Румынии и Нидерландов (группа "G").

Перед играми 21 ноября осталось определить по одному участнику от четырех групп.

В группе "A" на поездку на чемпионат Старого Света претендуют сборные Португалии, Финляндии и Сербии.

В группе "C" напряженную борьбу за путевку ведут команды Турции и Норвегии. Турки опережают скандинавов на одно очко, поэтому в случае домашней победы над командой Боснии и Герцеговины они обеспечат себе выход на Евро. Норвежцам же играть на выезде против скромной Мальты.

В группе "F" сборная Швеции получит путевку на чемпионат Европы, если на своем поле не проиграет команде Латвии.

Наконец, в группе "Е" команде России поможет только чудо в виде победы Хорватии над англичанами на "Уэмбли". При этом команде Хиддинка еще нужно обыграть в гостях скромную Андорру.

Прямая речь

Гус Хиддинк, тренер сборной России по футболу:

- Перед матчем мы анализировали ситуацию и пытались спланировать возможный сценарий игры. Если бы мы смогли не пропустить в течение полутора таймов, то соперник начал бы ошибаться, и мы смогли бы забить. Однако провалы в защите и полузащите позволили Израилю забить очень легкие мячи. И игра, которую мы в целом контролировали, превратилась в чрезвычайно сложную. Главной проблемой было плохое взаимодействие игроков друг с другом. У нас никак не шел последний пас. Это является главной причиной нашей невыразительной игры. Мы очень разочарованы. Очень некстати случились ошибки в обороне. Первый гол в наши ворота получился очень глупым. Нам противостояла очень молодая команда, но против нее мы сыграли очень наивно. Несомненно, мы ждем от хорватов хорошей игры, ведь это не та команда, которая будет просто отбывать номер на поле.

Дмитрий Торбинский, полузащитник "Спартака":

- Мы проиграли потому, что не было команды. Не знаю, почему это произошло, но 11 человек на поле в этот вечер не были единым коллективом. Нас утешить очень сложно, если вообще возможно.

Виталий Мутко, президент РФС:

- Нам нужно поднимать общий уровень футбола и развивать инфраструктуру таким образом, чтобы в этом компоненте мы не уступали ведущим сборным. Мы хотим решать такие глобальные вопросы, как выход на чемпионат Европы и чемпионат мира, не имея даже тренировочной базы. А это все равно что совершать небольшое чудо. Свою роль сыграл и психологический фактор. Разговоры о том, что все уже куплено, с Израилем договорились, наверняка доходили до наших игроков. И естественно, это негативно сказалось на них.

Игорь Колыванов, главный тренер юношеской сборной России:

- Победа над Англией месячной давности сыграла злую шутку с нашей командой. Вышли на поле с шапкозакидательскими настроениями. Была видна небрежность в передачах, в завершающей стадии атак. Но в таких матчах "недонастрой" чреват, тем более что мы играли в гостях. Не Израиль выиграл, а мы проиграли. Израиль - это та команда, которую мы должны были обыгрывать. Если бы футболисты так же настроились, как на игру с англичанами, проблем бы не возникло.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники