Новости

20.11.2007 00:00
Рубрика: Власть

Аграрная партия - партия народа

Интервью председателя Аграрной партии России В.Н. Плотникова
- Владимир Николаевич, для чего Аграрная партия идет во власть?  

- Твердо и решительно защищать, отстаивать в Госдуме интересы механизаторов, доярок, агрономов, фермеров, сельских учителей и врачей, садоводов - всех селян. И горожан, продовольственный стол которых напрямую зависит от того, как устроена жизнь в деревне, как там налажено производство. Стон разносится по российской земле при виде заброшенных полей, развалившихся ферм, износившихся тракторов. Сегодня в стране нет бесправнее людей, чем крестьяне! Села превращают в погосты, а пахарей, державных кормильцев страны, поставили на колени. Средняя зарплата крестьян втрое ниже, чем у горожан, - около 5,5 тысячи рублей. Каждый третий из молодых - безработный. Чего таить, некоторые мужики от безысходности пьют все, что горит, и сгорают, не доживая до пятидесяти лет. Доярка-орденоносец получает пенсию в 3 тысячи рублей.

За последние 15 лет с карты России исчезло 18 тысяч сел и деревень - словно Мамай прошел. Из окон заваливающихся изб смотрят слезящиеся глаза старушек, восстановивших после военного лихолетья колхозы, а теперь вновь оказавшихся у разрушенных хозяйств. Клуб и библиотека заколочены. В здравпункте, если он еще не закрыт, лишь анальгин, аспирин и угольные таблетки. Не слышно детского смеха - за весь 2006 год построено детсадов всего на 900 мест на всю Россию! Молодежь, окончив школу, бежит из деревни как от чумы. Только шесть процентов выпускников вузов возвращается в село. Газифицировав всю Европу, Отчизна в 60% селений так и не провела "голубое топливо". Почты, малокомплектные школы, детсады закрываются - какая молодая семья с дитем будет жить в такой "цивилизации"? Женщины, как столетия назад, топят печи дровами, а воду носят ведрами. В 2006 году по Программе "Социальное развитие села" построено всего 203,6 километра сельских дорог. По разбитым проселкам до деревеньки врачу надо на тракторе добираться! Вот и рожать стали в деревнях меньше, чем в городах. Такого в российском государстве не было никогда.

Отсюда первый лозунг АПР: селянам - достойные условия жизни!

- Недавно сам Президент В. Путин поразился: стыдно признаться, сколько импортного продовольствия завозим в крупные промышленные центры...

- Обидно за державу. Из Европы везут просроченное замороженное мясо, порошковое молоко, сыр, масло... Зачастую продукция генно-модифицированная, с вредными консервантами, красителями, стимуляторами. Прозападное лобби во власти навязало нам раннюю картошку из ...Египта и Турции, а свою, кубанскую и астраханскую, отвергло. Почти половину продуктов завозим из-за границы. В прошлом году удвоили импорт свинины в Россию Германия, Дания, Канада, а наши крестьяне не могут сбыть даже за 30 рублей свое парное мясо. Потому что Евросоюз выделяет своим сельхозпроизводителям почти 46% средств от расходной части бюджета, а у нас на эти цели отпускается 1%. Какое может быть рыночное соревнование? По Госпрограмме на 2008 год на село выделяется 76,8 млрд рублей. А по расчетам вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук И. Ушачева, за год из сельского хозяйства выкачивается 100-120 млрд рублей из-за удорожания удобрений, техники, солярки, электричества, стройматериалов, газа. Попробуй в таких условиях хозяйствовать рентабельно, эффективно...

При 10% пашни всего мира, при 50% чернозема великая держава, которая освободила Европу от нацизма, теперь в роли побирушки, да еще терпит пощечины от карликовых государств. Запад при дефиците своих земель спит и видит, как прибрать к рукам беспризорные 40 миллионов гектаров пашни и вообще развалить державу на удельные княжества. И ведь подбирается уже!

С чужого стола не прокормишься. Отсюда второй лозунг АПР: России - продовольственный суверенитет! Именно за эту позицию и поддерживают горожане нашу партию.

- Много неразберихи в земельных отношениях. Какова позиция АПР на этот счет?

- Земельный вопрос всегда был самым больным. Пожалуй, за землю пролилось не меньше крови, чем за золото. Аграрная партия констатирует: земельная реформа, начавшаяся в России в 1991 году, не завершена и имеет серьезные недостатки и упущения. Не решен главный вопрос - о реальном закреплении собственности крестьян на землю. Из 11,8 млн человек, получивших свидетельства на паи, лишь около 15% смогли оформить юридически свое право собственности на землю. При отсутствии защиты прав собственности на землю создается почва для коррупции и спекуляции паями. При этом от крестьян скрывают, что кадастровая стоимость земли вдесятеро дороже той цены, по которой она сегодня сбывается, а продаваться будет позже в сотни раз дороже.

АПР выступает за создание единого государственного органа по регулированию земельных отношений. Государство обязано взять на себя все расходы по межеванию и юридическому оформлению паев. Надо пересмотреть кадастровую оценку земель сельхозназначения 2006 года, приведшую к необоснованному увеличению земельного налога. Для упорядочения земельного оборота надо создать Государственный земельный банк.

Отсюда третий лозунг АПР: земля должна принадлежать крестьянам, использоваться по сельхозназначению!

- Чем объясняется безудержный рост цен на продовольствие?

- Конечно же, не ростом цен на продукты питания в Европе и Америке, в чем пытаются убедить россиян некоторые наши либеральные экономисты. Рост цен на хлеб, молоко, сыры, масло произошел прежде всего потому, что мы почти в 2 раза сократили производство собственного продовольствия. Приведу на этот счет несколько цифр и фактов. В 1990 году в стране было 57 млн голов крупного рогатого скота, а сегодня осталось 22 млн, коров соответственно - 20,5 млн и 94 млн голов, свиней - 38,3 и 17,6 млн, овец - 58,2 и 21,9 млн. Конечно, увеличение пошлины на экспорт пшеницы и ячменя, уменьшение пошлин на ввоз молочных продуктов, а также договоренность с торговыми сетевиками заморозить цены дадут какой-то временный результат. Но уверен: пройдет полгода, и цены на молоко увеличатся вдвое, на растительное масло - еще в 2,5 раза. Преступное невнимание властей к проблемам села больно отзовется на уровне жизни народа. Так как 65% расходов населения идет на продовольствие, а в Германии, например, - 12%. И если новое правительство будет следовать прежним курсом, то уже через год-два придется объявлять АПК зоной бедствия и принимать чрезвычайные меры.

Отсюда наш четвертый лозунг: поддержим деревню, и цены на продукты станут доступными!

- Владимир Николаевич, каковы будут первые шаги АПР, если она пройдет в Госдуму и образует свою фракцию?

- Нужен сильный, недекларативный закон о развитии сельского хозяйства, в котором надо четко прописать меры господдержки АПК, сельских территорий. Сегодня, к сожалению, закон и власть действуют на руку крупному земельному собственнику и спекулянту. Партия предложит парламенту рассмотреть и утвердить федеральный закон "О продовольственной безопасности РФ", инициирует подготовку госпрограммы "Возрождение российского села". Надо детально переработать Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Ввести в практику субсидирование АПК из расчета 1500 рублей на 1 га пашни. Госдотации должны составлять не менее 5% от расходной части бюджета. Признать личные подсобные хозяйства субъектами сельхозпроизводства с начислением их работникам трудового стажа. Средняя зарплата селян должна быть не ниже 10 тысяч рублей в месяц и повышаться с учетом инфляции. Выплачивать выпускникам вузов при распределении на село подъемные в размере 100 тысяч рублей.

АПР выступает за осуществление "дачной" амнистии за счет государства. Садоводство выполняет важные продовольственную, оздоровительную и экологическую роли. По важности его надо поставить на уровень приоритетной национальной задачи.

Аграрная партия России предупреждает власть, что российское село доведено до крайней черты, и пока есть время, надо проявить государственную мудрость и волю, чтобы на основе новой созидательной аграрной политики приступить к возрождению АПК и сельских территорий. Аграрная партия готова предложить такую программу.

Хочу обратить внимание на еще один важный аспект. В нашей первой "тройке" федерального партийного списка кандидатов в депутаты Государственной думы пятого созыва - я, бывший совхозный агроном, прославленная доярка из Вологодчины, Герой России Нина Владимировна Брусникова и известный рабочий из Брянска Василий Иванович Шандыбин. В нашем списке нет олигархов и "новых русских", но есть плотники, механики, фермеры, учителя, врачи, академики, космонавты, предприниматели, руководители хозяйств. Это с полным основанием дает нам право говорить: Аграрная партия - партия народа!

Александр Рыбаков

АГРАРНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

ЗА ПРОТИВ
- восстановление продовольственного суверенитета России, увеличение производства российского продовольствия. Доступные цены на хлеб, молоко, мясо и другие продукты повседневного спроса;
- жесткий контроль качества продовольствия, особенно импортного;
- гарантии собственности крестьян на землю. Пресечение махинаций с землей и искусственных банкротств хозяйств;
- государственную поддержку садоводства и огородничества, личных подсобных хозяйств, упрощенное и бесплатное оформление прав на землю для садоводов, огородников, дачников;
- обеспечение права на медобслуживание и образование. Доступные для пенсионеров цены на лекарства. Бесплатное питание в детских садах и школах;
- установление минимальных зарплат и пенсий выше прожиточного минимума;
- жесткий государственный контроль тарифов на ЖКХ. Расходы на коммунальные услуги не должны превышать 10% дохода семьи;
- развитие систем доступного общественного транспорта. Бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте пенсионеров;
- государственную поддержку самобытной культуры народов России, укрепление в обществе духовности и нравственности;
- сохранение уникального по богатству и разнообразию природного комплекса России, являющегося общенародным достоянием.
- нищеты и бедности в нашей стране, гигантского разрыва в доходах между богатыми и бедными;
- зависимости России от привозного продовольствия, которое может стать орудием международного шантажа нашей страны;
- продажи в России трансгенных продуктов, способных нанести вред здоровью не только ныне живущим, но и последующим поколениям людей;
- поспешного вступления России во Всемирную торговую организацию, не обеспеченного мерами защиты отечественного производства;
- безудержного роста цен и тарифов естественных монополий. Рост цен на горючее, электроэнергию, газ не должен превышать уровень инфляции;
- засилья на городских рынках мафиозных группировок, взвинчивающих цены и препятствующих свободному допуску на прилавки продукции российских полей, садов и ферм;
- варварского использования природных ресурсов страны в интересах олигархов;
- бездействия власти в отношении коррупции, преступности, массового алкоголизма и наркомании, детской беспризорности;
- агрессивного насаждения через СМИ чуждых ценностей, насилия и вседозволенности.

(из Предвыборной программы Аграрной партии России)

107045, Москва, Большой Головин пер., 20/1, тел.: 607-99-51, факс: 607-99-01 http://www.agroparty.ru/ 

 


 

Плотников Владимир Николаевич

Председатель Аграрной партии России, Президент Ассоциации российских фермеров. Депутат Государственной Думы ФС РФ.

Родился 30 ноября 1961 года в селе Гусевка Ольховского района Волгоградской области в крестьянской семье.

С отличием окончил агрономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института. После института работал в родном совхозе главным агрономом. В 32 года стал самым молодым в стране "Заслуженным агрономом Российской Федерации".

Окончил экономический факультет Волгоградской сельскохозяйственной академии и аспирантуру. Кандидат сельскохозяйственных наук. Окончил также Дипломатическую Академию МИД РФ.

Депутат всех четырех созывов Государственной Думы - неизменно избирался по одномандатному округу Волгоградской области.

Убежден, что возрождение российского села - это не только дело крестьян, а важнейшая общенациональная задача. В первую очередь необходимо восстановить продовольственный суверенитет страны, решить вопрос с землей, создать человеческие условия жизни в деревне.

Женат. Воспитывает дочь и сына. Увлекается спортом.

 


 

Брусникова Нина Владимировна

Родилась 16 октября 1960 г. в деревне Панкратово Грязовецкого района Вологодской области в крестьянской семье.

Оператор машинного доения коров племзавода-колхоза "Аврора" (Вологодская область), стаж работы в этой профессии 24 года. Герой России.

В 2005 году была признана лучшим оператором машинного доения Вологодской области. Ее производственные достижения на уровне мировых показателей - 9100 кг молока от коровы в год.

Звание Героя России присвоено Указом Президента РФ "за проявленные героизм и самоотверженность при спасении от огня животноводческого комплекса и высокие достижения в труде".

Она уверена, что при поддержке государства наша аграрная отрасль в состоянии обеспечить россиян качественными и доступными по цене отечественными продуктами питания. "О деревне сейчас забывают. Я простая доярка, но осознаю ответственность за будущее. Мы, деревенские, никакой работы не боимся", - говорит она.

Имеет дочь и сына, трех внуков.

 


 

Шандыбин Василий Иванович

Родился 25 июля 1941 года в селе Темное Трубчевского района Брянской области в крестьянской семье. Отец погиб в Великой Отечественной войне в 1944 году. Мать всю жизнь проработала простой колхозницей.

Трудовую жизнь начал в родном колхозе, где проработал 3 года. С 1961 года в течение 35 лет работал на заводе "Брянский Арсенал" слесарем. Как специалисту высшей квалификации ему доверялось производство наиболее сложного оборудования. Награждался почетными грамотами, был ударником коммунистического труда.

Был депутатом Государственной Думы по Брянскому избирательному округу двух созывов. Работал в Комитете по труду и социальной политике. В 2007 году вышел из КПРФ.

Патриот России, человек твердого характера, последовательный защитник интересов людей труда, решительный сторонник укрепления российского агропромышленного комплекса и социального развития села.

Женат. Имеет сына и дочь, внуков.

Публикуется бесплатно на основании части 1 статьи 59 Федерального закона от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Материал предоставлен Политической партией "Аграрная партия России".

Власть Работа власти Внутренняя политика Программы партий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники