Новости

20.11.2007 00:00

Русские банки стоят недешево

Крупнейший мировой Инвестиционный банк Merrill Lynch купил 10 процентов акций управляющей компании "Траст". Сумма сделки, по разным оценкам, может составлять от 75 до 150 миллионов долларов.

Управляющая компания "Траст" владеет 68,38 процента Инвестиционного банка "Траст" и еще 99,3 процента Национального банка "Траст". Как ожидается, во втором квартале 2008 года состоится объединение двух банков, после чего Merrill Lynch станет обладателем не только десятипроцентного пакета акций в объединенном банке, но и места в совете директоров.

Досье "РГ"

Банковский холдинг "ТРАСТ" (TRUST) объединяет Инвестиционный банк "Траст" и Национальный банк "ТРАСТ", о слиянии которых было объявлено в июле 2007 года. Приоритетными направлениями деятельности объединенного регионального банка будут розничный бизнес, кредитование среднего и малого бизнеса, а также работа на рынке капитала и услуги для корпоративных клиентов. После слияния объединенная частная банковская структура войдет в топ-20 российских банков по объему капитала и активов. Как ожидается, на 31 декабря 2007 года банк будет располагать сетью филиалов в более чем 160 городах (на данный момент в 142 городах), а количество его сотрудников составит 7500 человек.

Инвестиционный банк Merrill Lynch - один из ведущих мировых трейдеров и андеррайтеров выпусков ценных бумаг и деривативов по различным типам активов, выступающий в качестве стратегического консультанта для корпоративных и государственных клиентов, учреждений и физических лиц по всему миру. Merrill Lynch принадлежит почти половина акций BlackRock, одной из крупнейших публичных инвестиционных компаний, под управлением которой находятся активы в размере свыше одного триллиона долларов.

Главный операционный директор подразделения по привлечению нового бизнеса Merrill Lynch Эндрю Газитуа считает российский банковский сектор чрезвычайно привлекательным. "Мы верим в перспективы банка "Траст" в нем", - отметил он. По мнению господина Газитуа, у "Траста" сегодня есть хорошие шансы стать крупным игроком в предоставлении инвестиционных банковских услуг малым и средним компаниям, где конкуренция пока не так высока по сравнению с крупными.

Вхождение Merrill Lynch в "Траст", считают эксперты, представляет собой чисто финансовую инвестицию, ожидаемая доходность которой может составить 30-50 процентов годовых. Как подчеркнул Эндрю Газитуа, Merrill Lynch в настоящий момент не намерен ни увеличивать свой пакет, ни определять для себя времени выхода из "Траста". По разным данным, обычный период инвестирования составляет в таких случаях 3 года.

Покупка десятипроцентного пакета "Траста" - ожидаемый проект. Переговоры велись с февраля 2007 года. В результате акции пропорционально своим долям продали председатель совета директоров Национального банка "Траст" Илья Юров и его основные партнеры: Сергей Беляев и Николай Фетисов. Сумму сделки стороны не разглашают, однако сообщалось, что деньги будут направлены на развитие бизнеса.

На пресс-конференции, состоявшейся на днях в "Интерфаксе", Илья Юров сообщил, что решение о том, что с солидными миноритарными акционерами развиваться лучше, чем самостоятельно, было принято некоторое время назад, и выбор Merrill Lynch был вполне естественным, учитывая давние партнерские связи. Кстати, нынешний председатель правления Национального банка "Траст" Майкл Эгглтондо с 2006 года возглавлял одно из крупных подразделений Merrill Lynch.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники