Новости

20.11.2007 03:00
Рубрика: В мире

Баррозу ошибся

Главу Еврокомиссии обманули в отношении Ирака
Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу сделал неожиданное признание, которое редко можно услышать из уст политика международного масштаба.

По словам Баррозу, он и другие участники встречи на Азорских островах в марте 2003 года, когда принималось решение о вторжении в Ирак, были введены в заблуждение. Это означает, что решение, определившее развитие международной ситуации на многие годы, основывалось на недостоверных сведениях.

Четыре с половиной года назад на принадлежащих Португалии Азорских островах собрались руководители США Джордж Буш, Великобритании Тони Блэр, Португалии Жозе Мануэл Дуран Баррозу и Испании Хосе Мариа Аснар для того, чтобы договориться о совместной военной операции против иракского лидера Саддама Хусейна. Вашингтону предстояло развеять последние сомнения союзников в необходимости военного решения проблемы. И он добился своего. "Нам показали документы, подтверждавшие наличие у Саддама оружия массового уничтожения. Но эти документы не имели ничего общего с действительностью", - заявил Баррозу.

Ранее признание в том, что в ходе азорской встречи ее участники были обмануты, сделал бывший испанский премьер Хосе Мария Аснар. Однако ни один из руководителей, принимавших решение о начале иракской войны, не раскрыл "секрета", кто именно изготовил фальшивые документы и собираются ли бывшие союзники требовать объяснений у авторов этого обмана.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники